Новости Политика Справедливая Россия

Депутаты фракции «СР» внесли в ГД поправки о снижении платы за обслуживание пенсионеров в домах-интернатах и пансионах

Депутаты фракции "СР" внесли в ГД поправки о снижении платы за обслуживание пенсионеров в домах-интернатах и пансионах

Изменить порядок расчёта оплаты за стационарное обслуживание пенсионеров и инвалидов, проживающих в домах-интернатах и пансионах, предлагает фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

«Если законопроект примут, то у пенсионеров появятся дополнительные средства, которые они смогут потратить на собственные нужды», – прокомментировал инициативу руководитель фракции «СР» Сергей Миронов.

До 2015 года плата за проживание пенсионеров в домах-интернатах и пансионатах составляла 75% размера их пенсии. Оставшиеся 25% пенсии оставались у пенсионеров и они могли тратить их по своему усмотрению. Кроме того, до начала 2015 года они бесплатно получали одежду, обувь, некоторые услуги в пансионатах им оказывали бесплатно.

«С 2015 года для людей всё изменилось в худшую сторону. Плату за пребывание в пансионатах стали рассчитывать по-новому – со всех доходов пенсионеров, т.е. с самой пенсии и различных доплат. Например, за инвалидность или проживание в северных регионах страны. В результате за всё те же самые услуги люди стали платить больше, да ещё к тому же им перестали выдавать бесплатные вещи. Естественно, это сильно ухудшило их финансовое положение, но, хоть денег на обслуживание пенсионеров в интернатах требуется не так уж много, государство почему-то решило сэкономить», – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов.

«Предлагаем вернуть порядок расчёта платы за пребывание пенсионеров в домах-интернатах и пансионах, действовавший до 2015 года. Если коллеги-депутаты поддержат нашу инициативу, то у людей высвободятся деньги, которые они смогу потратить на свои собственные нужды. Вместе с этим депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагают изменить систему расчёта платы за предоставление гражданам социальных услуг на дому и в дневных стационарах, и это тоже позволит сэкономить дополнительные средства», – отметил руководитель фракции «СР».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.