Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

АЛРОСА подтвердила перспективность месторождений в Зимбабве

АЛРОСА подтвердила перспективность месторождений в Зимбабве

Многообещающие результаты получены специалистами российской компании «АЛРОСА» в Зимбабве по определению промышленного потенциала алмазного проекта Малипати в провинции Южный Матабелеленд. Об этом сообщила в среду зимбабвийская газета «Геральд» со ссылкой на председателя совета директоров госкомпании ZCDC Веллингтона Пасипамира, с которой «АЛРОСА» подписала соглашение о создании совместного предприятия по разработке алмазных месторождений на территории африканской страны, передает ТАСС.

«Есть очень интересное открытие высококачественных алмазов, которые имеют высокую цену на рынке», — заявил Веллингтон Пасипамир. Российская компания ведет разведку алмазов на ряде участков в Южном Матабелеленде.

«Мы настроены оптимистично относительно планов в рамках партнерства «Алросы» и ZCDC добывать в год до 10 млн карат алмазов, — подчеркнул руководитель ZCDC. -Не следует забывать, что проект Малипати лишь один из 40, по которым мы намерены работать с «АЛРОСА».

В свою очередь посетивший на текущей неделе объекты «АЛРОСА» в Южном Матабелеленде министр шахт и добывающей промышленности Зимбабве Уинстон Читандо подчеркнул, что проекты с участием «АЛРОСА» являются ключевыми элементами стратегии страны по привлечению иностранных инвестиций.

Основная часть зимбабвийских алмазов добывается на востоке страны в районе Маранге, который содержит конгломерат месторождений. На своем пике в 2013 году в Маранге было получено 16,9 млн карат, что составило 13 процентов от мирового объема добытых в том году ювелирных алмазов.

В последние годы добыча алмазов в Зимбабве значительно сократилась в связи с ослаблением мировых цен на драгоценные камни и нехваткой средств у зимбабвийского бизнеса. Так, в 2019 году добыча алмазов в Зимбабве составила 1,6 млн карат.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.