Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

В Архангельске открыли памятник академику Николаю Павловичу Лавёрову и новый научный корпус

В Архангельске открыли памятник академику Николаю Павловичу Лавёрову и новый научный корпус

2 ноября 2020 года в Соломбале (исторический район Архангельска) прошла торжественная церемония открытия памятника выдающемуся российскому геологу Николаю Павловичу Лавёрову. В 2020 году выдающемуся геологу и уроженцу Поморья исполнилось бы 90 лет.

Монумент признанному лидеру науки в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых установили перед новым корпусом Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) УрО РАН.

В Соломбале (да и в Архангельской области в целом) монумент появился неслучайно: Н.П. Лавёров родился в 1930 году в Коношском районе Архангельской области, кроме того, ФИЦКИА УрО РАН носит его имя с 2017 года.

На мероприятие приехал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

–?Открытие памятника Николаю Павловичу Лаверову в это непростое время, когда перед российской наукой стоит большое количество вызовов в части исследований Арктики и всего, что с ней связано, – символично, – отметил Валерий Фальков. – В настоящее время фокус внимания российской науки концентрируется на Арктике, и ученые Архангельской области вносят в ее развитие значительный вклад.

Автором монумента стала столичный скульптор Виктория Тищенко. Она уже работала над двумя памятниками академику, которые в 2019 году были установлены на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронен ученый, и на малой родине Николая Павловича – у здания Коношской средней школы. Отметим, что памятники на могиле ученого и в Архангельске идентичны.

Что касается нового научно-лабораторного корпуса, то общая площадь четырехэтажного здания составляет 5,4 тысячи квадратных метров. Здесь разместятся лаборатории, занимающиеся современными и значимыми проблемами Арктического региона: химические лаборатории Института экологических проблем Севера, лаборатории Института биогеографии и генетических ресурсов, частично лаборатории Института геодинамики и геологии, часть структур Института комплексного изучения Арктики и отдельные лаборатории Архангельского НИИ сельского хозяйства.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.