Общественная палата Общество

«Татарстан готов стать местом для запуска пилотных проектов по интернет-гигиене» — Александр Малькевич

Член ОП РФ выступил на заседании экспертного клуба «Волга»

«Татарстан готов стать местом для запуска пилотных проектов по интернет-гигиене» — Александр Малькевич

10 ноября в Казани состоялось заседание экспертного клуба «Волга» — площадки для обсуждения актуальной общественно-политической повестки с участием экспертов федерального и регионального масштаба. В дискуссии, приуроченной к прошедшему Дню народного единства, принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Участники форума обсуждали, как новые условия жизни влияют на систему национальных ценностей и единения народа, а также роль общественности в разработке и продвижении национальной идеи России в XXI веке.

По мнению Малькевича, Татарстан представляет собой хороший пример межнационального единения. «Огромная признательность руководству республики, что следующий год объявлен Годом родных языков и народного единства. Отталкиваясь от того, что в России живет 190 народов и национальностей, а в Татарстане 173, наверное, республика выступает в качестве пилотного проекта подобного начинания. Это важно и значимо», — подчеркнул он.

Также в ходе мероприятия Александр Малькевич отметил тот факт, что период самоизоляции пандемии коронавируса показал, насколько люди не защищены от кибермошенничества. По его мнению, необходимо запускать на региональном уровне пилотные проекты по развитию цифровой грамотности у населения. 

«Учить нужно детей, чтобы они не совершали ошибок в социальных сетях, чтобы не поддавались на призывы педофилов, чтобы не отдавали личную информацию. Учить нужно подростков, чтобы они не оставляли цифровые следы, которые испортят им карьеру. И учить нужно представителей старшего возраста, чтобы они не поддавались кибермошенникам», — подчеркнул Малькевич. Он считает, что по уровню разностороннего развития Республика Татарстан готова стать местом для запуска пилотных проектов по интернет-гигиене.

В мероприятии принял участие политолог, президент некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов

«У России огромная территория, у нас проживает 190 народов, есть и так называемые автохтонные народы, в которых насчитывается несколько десятков человек. На территории России 150 языков, 70 религиозных конфессий. Прошло очень много исторических событий, менявших территорию России, уклады жизни и многое другое», — отметил он в ходе своего выступления. — У нас должен быть своеобразный живой многослойный пирог национальных идей», — заявил эксперт.

В заседании экспертного клуба «Волга» также участвовали представители Общественной палаты Республики Татарстан, блогеры, общественные деятели, руководители республиканских предприятий, эксперты в сфере ИТ-технологий и социологии и представители науки.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.