Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: россияне не должны работать на лекарства, государству пора взять на себя часть этих расходов

Сергей Миронов: россияне не должны работать на лекарства, государству пора взять на себя часть этих расходов

Существенное увеличение расходов россиян на покупку лекарств из-за пандемии доказывает, что государство не только должно бесплатно предоставлять гражданам препараты от коронавируса, но и компенсировать расходы на покупку других жизненно важных лекарств, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Еще задолго до пандемии Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступала с различными инициативами и вносила законопроекты, направленные на компенсацию гражданам расходов на покупку лекарств. А тратить они сейчас вынуждены огромные деньги. Если верить сообщениям СМИ, то по итогам 2020 года выручка аптек может составить более 1,36 триллиона рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Завидный для других отраслей экономики рост, но как тут не вспомнить об искусственно завышенных ценах в разгар ажиотажного спроса? Как говорится, кому война, а кому – мать родна. И пока одни набивают карманы, все остальные вынуждены в буквальном смысле работать за еду и на лекарства», – сказал Сергей Миронов.

По его словам, несмотря на многочисленные обращения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» большинство Госдумы не спешит признавать эту проблему, и только после вмешательства Президента проблема начала двигаться с мертвой точки – глава государства поручил направить 10 млрд рублей на бесплатное обеспечение лечащихся на дому россиян лекарствами от COVID.

«Хочу напомнить о нашем предложении относительно в целом лекарственного обеспечения, чтобы государство во всех случаях компенсировало гражданам расходы на покупку жизненно важных лекарств, если их стоимость превышает 10% от дохода человека. В перспективе они должны выдаваться бесплатно при соблюдении строгого контроля за ценообразованием. Однако и этого будет недостаточно до тех пор, пока мы не восстановим отечественную фармацевтическую промышленность и не наведем порядок в аптечной сети, которая зачастую ведет себя по законам дикого капитализма», – отметил Председатель партии.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.