Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию по теме внесения изменений в закон об ОМС

Сергей Миронов провел видеоконференцию по теме внесения изменений в закон об ОМС

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с генеральным директором АО «Мосэкспертиза», кандидатом медицинских наук, профессором Владимиром Гришиным и членом Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Старченко в связи с принятием поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Парламентарий сообщил о том, что одобренные в первом чтении поправки в закон об ОМС, с одной стороны, имеют ряд положительных моментов, но с другой – исключают из закона запрет для медицинских организаций отказывать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.

«Фракцию «СР» это смущает. Более того, это смутило правовое управление Государственной Думы, которое сказало, что данные поправки расцениваются как нарушение основных принципов охраны здоровья: социальной защищенности граждан в случае утраты здоровья, доступности и качества медицинской помощи, недопустимости отказа в ее оказании», – подчеркнул политик, пригласив спикеров к дискуссии.

Владимир Гришин сказал, что плановая медицинская помощь у нас сейчас оказывается на договорной основе, как при добровольном, так и при обязательном медицинском страховании. Но что касается экстренной медицинской помощи – отказ в ее предоставлении чреват рядом наказаний для медицинского учреждения.

При этом он призвал не преувеличивать проблему, уверив в том, что в текст рассматриваемого законопроекта достаточно внести небольшую корректировку о том, что медучреждение не может отказать пациенту, имеющему направление в это медучреждение.

Однако Алексей Старченко считает эту норму тяжелой и катастрофичной для пациентов.

«Эта тема связана со сверхобъемным оказанием медицинской помощи. Если иметь ввиду, что медицинская помощь оказывается и оплачивается в соответствии с договором, тут есть особое приложение – этой больнице дается 100 койко-мест в месяц, а этой 100 посещений и эта норма не должна быть превышена. Эта норма была направлена исключительно на то, что если появится 101-й пациент, его нельзя направлять в кассу. Организация все равно больного вылечит, а счет выставит страховой компании, а затем территориальному ФОМС», – пояснил он, имея ввиду, что те самые пациенты, идущие сверх указанного объема, не получат бесплатной медицинской помощи. И самое главное, что в законопроекте нет никакой ответственности федерального Фонда ОМС.

«В статье 16, где перечислены права и обязанности застрахованных лиц, есть такие пункты: застрахованное лицо, гражданин имеет право на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного ею. А где же федеральный Фонд ОМС, который будет осуществлять экспертную функцию вместо страховой компании?» – спросил он.

Владимир Гришин подтвердил то, что Фонд ОМС сам является страховщиком со всеми его обязанностями, и отсутствие страховых компаний-посредников не повлияет на систему ОМС.

Сергей Миронов сообщил, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» этот законопроект, конечно, не поддержит.

«Но во втором чтении мы будем пытаться внести поправки, в том числе те, о которых говорил Владимир Гришин. Необходимо обеспечить гарантию оказания медицинской помощи любому человеку, который обратится в систему здравоохранения», – резюмировал Председатель Партии СР.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.