Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: повышению МРОТ до приемлемых значений нет альтернативы

Сергей Миронов: повышению МРОТ до приемлемых значений нет альтернативы

Эксперты, которые критикуют идею повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 50-60 тыс. рублей, по сути, оправдывают бедность и нищету, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Я знал, что идею повысить МРОТ до справедливых значений, а именно до половины от уровня зарплат среднего класса, воспримут в штыки. Но, по сути, эта критика выглядит, как попытка оправдать грабеж интересами того, кого грабят», – сказал он.

По его словам, главный аргумент критиков сводится к тому, что бюджет не выдержит такой нагрузки. «Во-первых, надо перестать воспринимать эту величину как техническую. МРОТ – это в первую очередь минимальный уровень зарплаты, минимальная цена человеческого труда. Оценивать труд, время и здоровье людей на уровне набора самых дешевых и, прямо скажем, опасных для здоровья продуктов и предметов одежды, категорически нельзя. За пределами городов-миллионников, особенно в депрессивных регионах, работодатели воспринимают МРОТ как руководство к действию. Если Минтруд скажет, что можно платить работникам 6 тыс. рублей вместо нынешних 12 тыс., то они в тот же день урежут людям зарплаты вдвое. Поэтому минимальная зарплата должна быть именно зарплатой, а не технической величиной. Во-вторых, бюджет великолепно все выдержит, если Правительство наконец примет наш пакет предложений по дополнительным доходам, только отмена налоговых льгот для экспортеров нефти и газа принесет в казну 2 трлн рублей в год – бюджетникам хватит», – отметил Сергей Миронов.

«Второй аргумент, к которому прибегают критики – бизнес не выдержит таких зарплат. Выдержит! Все, что не убивает, делает сильнее. В конце концов, низкие зарплаты – это проблема самого бизнеса. Чем дешевле труд, тем ниже его производительность, а в России она позорно низкая. Если бизнес платит людям «минималку», то ему элементарно невыгодно вкладываться в обновление техники, безопасность рабочих и повышение их квалификации. Высокие зарплаты заставят ценить каждый час работы сотрудника, искать все возможности повысить его продуктивность. Текущая ситуация с зарплатами формирует лишь взаимное наплевательское отношение между работником и работодателем», – сказал Председатель СР.

«Наконец, третий аргумент, который мне предъявляют, это рост безработицы: людей по максимуму сократят и везде, где это, возможно, заменят роботами или, по крайней мере, просто производительными машинами. Во-первых, роботизация производства неизбежна при любой зарплате, поэтому оправдывать нищенские зарплаты такими «страшилками» не стоит. Во-вторых, чтобы создать, купить и обслуживать одну машину, которая заменит пять человек с лопатами, надо создать не меньше пяти рабочих мест. Занятость просто переквалифицируется, поэтому людей надо уже сейчас массово переобучать новым профессиям. В-третьих, справедливый уровень зарплат, о котором мы говорим, раскачает потребительский сектор и сферу услуг, а это создаст как дополнительную нишу для бизнеса, так и рабочие места», – отметил Сергей Миронов.

По его словам, причины нежелания экспертов поддержать повышение зарплат связано не только с желанием сэкономить на зарплатах и пособиях. «У экономистов, воспитанных в 1990-е годы, почему-то принято обожествлять бизнес и игнорировать борьбу с бедностью. Они думают, что чем дешевле в стране труд, тем выгоднее вести бизнес и проще привлекать инвестиции. Это очень опасное заблуждение. На самом деле, это приводит к формированию депрессивных регионов, в которые ни один инвестор не придет. Много эти сторонники нищенских зарплат привлекли инвестиций в российскую глубинку, в моногорода? Пора уже, наконец, признать что половина населения России не живет, а выживает. По данным Росстата, половина домохозяйств может позволить себе только одежду и еду, в том числе две трети молодых семей. Эту ситуацию надо срочно менять, иначе через два-три поколения мы потеряем страну. Альтернативы повышению МРОТ нет», – заключил он.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.