Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: планы «перестройки» высшей школы нарушают конституционный принцип социального государства

Сергей Миронов: планы "перестройки" высшей школы нарушают конституционный принцип социального государства

Введение «дипломов по требованию» создаст почву для разгула коррупции, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал инициативу спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, который предположил, что документы о высшем образовании могут быть преобразованы в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь».

«Абсурдно звучат сами «претензии» к диплому, который никто и никогда не рассматривал как пожизненную гарантию на обладание некой суммой информации. Да она и не нужна. Понятно, что некогда полученных знаний на всю жизнь не хватит. Г-н Песков видимо не знает, что люди с высшим образованием, работающие по специальности, постоянно повышают свою квалификацию», – отметил парламентарий.

По мнению Сергея Миронова, идея с «дипломом по требованию» порождает массу вопросов. «Непонятно, кто, когда, на каком основании станет его требовать, какие именно знания и кем будут проверяться и как оцениваться – ведь все национальные образовательные стандарты, с точки зрения того же г-на Пескова, нужно выбросить как ненужный хлам. Ясно одно. Создаются условия как для легального выкачивания денег из граждан, так и для разгула коррупции», – подчеркнул политик.

Председатель СР полагает, что разговор на эту тему начат неспроста, и неспроста цифровизаторам помешал диплом. «Это ведь не просто «корочка» – а статус, своего рода пропуск в средний класс. Да, им надо уметь воспользоваться, но он у тебя есть. Похоже, в том и состоит цель «реформы» – избавиться не от архаичных форматов в образовании, а от важнейшей его функции – социального лифта. Молодым людям предлагают двигаться не по вертикали, а по горизонтали, куда им укажут», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.