Министерство промышленности и торговли Экономика

Россия выступит на втором чемпионате мира Cybathlon 2020

11 ноября 2020 13:24

13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве состоится единственное в мире соревнование пользователей передовых ассистивных технологий. Более 60 команд со всего мира примут участие в Cybathlon 2020, среди них пять российских. Здесь соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы.

Откроет соревнование пресс-конференция, на которой участники обсудят развитие реабилитационной индустрии, создание доступной среды, а также безопасность и продвижение высокотехнологичных ассистивных устройств в России и за рубежом. Союз «Кибатлетика» и «Лаборатория Касперского» подпишут меморандум о сотрудничестве по вопросам обеспечения безопасности технических средств реабилитации отечественного производства. Также гостями мероприятия станут представители отрасли, Администрации Президента Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, отраслевых ассоциаций, фондов и многие другие.

Время проведения: 11:30 – 12:30

Место проведения: Центр спортивных технологий Москомспорта (ул. Советской Армии, д. 6, ближайшие станции метро «Марьина Роща», «Достоевская»)

Данные для аккредитации СМИ: Алла Подмятникова, +7 (916) 650-02-35, pa@promoage.ru

Справочно:

Cybathlon обязан своим появлением профессору Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Роберту Райнеру. В 2013 году он инициировал создание платформы для разработки технических средств реабилитации, удобных для ежедневного использования.
Чемпионат проводится с 2016 года Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Оцениваются и сами технические средства реабилитации и ассистивные устройства.

В 2020 году в чемпионате примут участие более 60 команд из 21 страны: Австрия, Бразилия, Китай, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Южная Африка, Южная Корея, Польша, Швеция, Швейцария, Таиланд, Великобритания, США и Россия.
Cybathlon больше, чем соревнование. Это событие, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, стимулирующее отрасль высоких технологий и буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволяют людям стать более совершенными и выносливыми.

Правила

Каждому пилоту будет дано три попытки на прохождение испытания. Подробнее познакомиться с правилами и предстоящими заданиями можно здесь.
Российская сборная на Cybathlon 2020

Россия, как и на чемпионате Cybathlon 2016, представит свои разработки в пяти дисциплинах: соревнования участников с силовыми протезами ног (LEG), соревнование участников с бионическими протезами рук (ARM), соревнование участников в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс «мозг-компьютер» (BCI) и соревнование участников на электрифицированных колясках (WHL). Всего в состав национальной сборной вошли пять команд:

  • Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым;
  • Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой;
  • ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым;
  • Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным;
  • Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.