Новости Политика Справедливая Россия

Олег Шеин: чтобы повысить производительность труда, нужна совершенно другая макроэкономическая политика

Олег Шеин: чтобы повысить производительность труда, нужна совершенно другая макроэкономическая политика

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Олег Шеин прокомментировал информацию о том, что согласно плану Правительства, предусматривающему ежегодный рост ВВП на 3-5%, производительность труда каждый год должна расти на 4–4,5%:

– Начнем с того, что в России производительность труда, естественно, будет отставать, поскольку отставание идет у нас по трем важнейшим параметрам, формирующим производительность труда. При этом стоит отметить, что российские люди очень трудолюбивы, работают они много. Более того, порядка 30% российских работников трудятся глубоко за пределами восьмичасового рабочего дня, потому что денег людям не хватает.

Главные вещи, препятствующие у нас высокой производительности – это, во-первых, устаревшее оборудование и отсутствие экономической модели, позволяющей обновлять соответствующий машинный ряд. Это в том числе отсутствие НИОКР и дальнейшей реализации плодов НИОКР в практической экономике.

Второе – это низкие затраты на образование и на переквалификацию в стране. Они намного более низкие, чем в экономически развитых странах. И третья позиция – это, конечно, низкие затраты на медицину, вследствие чего российские работники имеют более слабое здоровье, чаще болеют, раньше уходят из жизни. Вот, собственно, и все причины. И ни одна из этих проблем, понятное дело, не решается, поскольку для их решения требуется совершенно другая макроэкономическая политика, требуется совершенно другое налогообложение крупного капитала. Ничего подобного мы, очевидно, не наблюдаем.

Что касается истории с безработицей, то действительно, на рынке труда такое количество сотрудников не нужно. Даже в России с очень низкой роботизацией происходит процесс вытеснения живого физического труда либо интеллектуальными системами, либо машинным производством. Соответственно, и то и другое влечет за собой уменьшение числа рабочих мест ежегодно на несколько сот тысяч. От 200 до 500 тысяч рабочих мест ежегодно ликвидируется в Российской Федерации. В этих условиях преступным является решение о повышении пенсионного возраста, поскольку оно выталкивает людей в безработицу. Ну, а пособие по безработице у нас опять ушло на отметку 1,5 тысячи рублей в месяц, что находится за пределами всякого физиологического выживания.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.