Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

Международные организации по стандартизации подводят итоги года

Международные организации по стандартизации подводят итоги года

Дата публикации: 11.11.2020

МОСКВА, 11 ноября 2020 г. – В четвертом квартале традиционно подводят итоги региональные и международные организации по стандартизации. Так, на минувшей неделе в формате видеоконференции прошли генеральная сессия Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) и заседание исполнительного комитета Азиатско-тихоокеанского конгресса по стандартизации (PASC). В обоих мероприятиях приняла участие делегация Российской Федерации под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева.

Несмотря на существенные различия между этими организациями, центральным пунктом обоих заседаний стало рассмотрение базовых документов стратегического планирования.

Так, на генеральной сессии Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) был одобрен Стратегический план развития организации на период 2021-2030 годов. Документ содержит видение, миссию и стратегические направления развития организации, а также 13 стратегических целей и 20 ключевых показателей эффективности, на основе которых планируется обеспечить достижение целей.

В свою очередь, на заседании исполнительного комитета Азиатско-тихоокеанского конгресса по стандартизации (PASC) был одобрен Стратегический план на 2021-2025 годы, определяющий видение, ключевые приоритеты и перечень базовых мероприятий по внедрению плана.

В стратегических планах обеих организаций выделены такие приоритеты развития, как применение стандартов для развития международной торговли, развитие инфраструктуры качества и использование инструментов стандартизации в ответ на вызовы современного мира – такие, как цифровизация, изменение климата, глобальные кризисы.

Напомним, что обсуждению «Стратегии ИСО 2030» также была посвящена прошедшая в сентябре Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации. А ранее, в июле текущего года, на 57-ом заседании была одобрена Стратегия развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации на период до 2030 года.

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.