Общественная палата Общество

Кабмин обсудит наделение тренеров статусом педагогов

Правительство России проведет в четверг очередное заседание, на котором планируется, помимо прочего, рассмотреть законопроект, согласно которому организации, осуществляющие спортивную подготовку в качестве основной цели, станут образовательными, а участники спортивной подготовки — соответственно обучающимися и педагогическими работниками. Подробнее>>

Кабмин обсудит наделение тренеров статусом педагогов

11.11.2020 19:25

Елена Истягина–Елисеева

«Ранее соответствующее поручение давал Президент России Владимир Путин. Так, по итогам прошедшего в октябре заседания Совета по развитию физической культуры и спорта глава государства поручил правительству включить тренеров в номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.

Исторически в СССР спортивные школы находились в системе образования, а тренеры имели статус педагогических работников. Изменения, происходившие в России и мировом спорте, требовали изменения этой системы и создания новой отрасли — физической культуры и спорта. Половина из почти пяти тысяч спортивных школ перешла в систему спорта и стала учреждениями спортивной подготовки, вторая осталась в образовании. Эта реформа имела как позитивные, так и негативные моменты. Из позитивного — увеличение финансирования на спортсменов, особенно высокой квалификации, модернизация спортивной инфраструктуры и закупка нового инвентаря. Негатив проявлялся в основном в нормативно-правовом обеспечении, это контроль за спортивной подготовкой и деятельностью учреждений, потере тренерами ряда льгот и заработной платы. 

Самым, на мой взгляд, большим недостатком такой системы была дискриминация занимающихся детей и из-за типа учреждения, в которое они попали. Ведь не секрет, что родители чаще всего выбирают школу ту, что рядом, а у многих и выбора нет. В малых городах и селах всего одна спортивная школа. Если ребенок оказался в учреждении спортивной подготовки, то он кровь из носа должен показать результат, иначе его отчислят за невыполнение переводного норматива. Чтобы был понятен объем отчисляемых, приведу такие данные: у нас на спортивной подготовке на оздоровительном и начальном этапах занимаются 1,2 миллиона детей, а на этапе совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства (первый спортивный разряд и выше) — всего 65 тысяч. Обратная ситуация, если ребенок попал в образовательную спортивную школу. Основной задачей таких школ является сохранение контингента, тяжелых тренировок нет. И, как следствие, результата тоже. 

Возвращение всех учреждений к единой системе регулирования должно наделить учреждения и, самое главное, обучающихся детей равными правами и возможностями. Система образования имеет налаженную систему лицензирования и контроля за качеством предоставляемых услуг, которая обеспечивает гарантии как педагогам, так и обучающимся. Безусловно, переход учреждений спортивной подготовки в образование должен предусматривать сохранение специфики спорта и все позитивные наработки».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.