Общественная палата Общество

«Историческая память — это основа идентичности любой нации» — Ирина Великанова

В ОП РФ наградили победителей конкурса детских рисунков «Мой прадед — победитель»

«Историческая память — это основа идентичности любой нации» — Ирина Великанова

10 ноября на площадке Общественной палаты РФ состоялась торжественная церемонии награждения по итогам всероссийского конкурса рисунков среди обучающихся общеобразовательных организаций «Мой прадед — победитель», приуроченного к Году памяти и славы в 2020 году (75-летие победы в Великой Отечественной войне).

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова сказала: «Нам нужны такие конкурсы, и Общественная палата готова поддерживать творческие и патриотические инициативы, которые исходят от общества. Важно думать, как сохранить для будущих поколений наших внуков и правнуков память о том, что так ценно для нас сегодня. Когда смотришь на эти трогательные рисунки, понимаешь, что родители и учителя смогли передать детям то, что дорого нам с вами. Историческая память, как и язык, — это основа идентичности любой нации и залог благоденствия страны. Если мы потеряем свою память, мы потеряем свою страну!»

Общественница предложила опубликовать работы победителей в социальных сетях Музея современной истории России. 

«Историческая память — это основа идентичности любой нации» — Ирина Великанова  Советник министра просвещения Российской Федерации Татьяна Волосовец рассказала, что министерство провело много мероприятий и реализовало много инициатив, посвященных Году памяти и славы, при этом одним из ключевых событий она считает формирование каталога работ конкурса «Мой прадед — победитель». Волосовец предложила включить эти рисунки в особый раздел коллекции Института художественного образования и культурологи Российской академии образования.

«Участники конкурса вложили в работы свое творчество, свою душу. На рисунках мы видим пожилых ветеранов и понимаем, что они вернулись домой, а сами дети либо их родители застали своих дедов и прадедов и передали память о них. А есть рисунки молодых ребят, которые ушли воевать в 17–18 лет и не вернулись. Связь поколений тех, кто не вернулся с войны, с теми, кто живет в XXI веке, дорогого стоит», — отметила советник министра.

«Историческая память — это основа идентичности любой нации» — Ирина Великанова  В своем приветственном слове председатель Общественного совета при Минпросвещения России Виталий Сурвилло отметил: «Этот конкурс — яркий показатель преемственности поколений. Подвиг советских солдат сплотил людей различных национальностей, вероисповеданий, взглядов в единой цели — спасти жизни всех граждан страны. Преемственность, которая заложена в этом конкурсе, помогает сохранить нашу идентичность — наши внуки будут передавать память своим внукам — и в дальнейшем позволит определить вектор развития всего нашего государства».
«Историческая память — это основа идентичности любой нации» — Ирина Великанова  Директор ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» Екатерина Акишина напомнила, что конкурс «Мой прадед — победитель» проводится их институтом по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации. Конкурс направлен на формирование исторической памяти у подрастающего поколения, достоверного представления о подвиге народа в Великой Отечественной войне, роли Красной армии в победе над фашизмом. Раскрытие конкурсной темы «Мой прадед — победитель» предполагает обращение к интересным страницам биографии ветеранов, их родных и близких, включая детство и юность.

На конкурс принимались рисунки, выполненные в любой технике разными художественными материалами. Участниками стали обучающиеся общеобразовательных организаций в возрасте от шести до 17 лет.

Работы оценивались в номинациях:

— «Бессмертный полк»;

— «Не отдадим ни пяди. Батальные сцены»;  

— «Все для фронта, все для Победы. Трудовой подвиг в тылу»;  

— «День Победы. После войны»; 

— «Подвиг врачей»;

— «Оригинальность композиции»;

— «Художественный дебют».

Экспертная группа рассмотрела все работы, поступившие на конкурс. Лучшим был признан 161 рисунок.

В ходе мероприятия прошло торжественное награждение лауреатов конкурса, победители получили заслуженные призы и подарки.

Победители конкурса и гости церемонии имели возможность осмотреть выставку конкурсных работ, которая продлится в Общественной палате РФ до 13 ноября.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.