Общественная палата Общество

Галина Горбатых: «Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения»

На площадке ОП РФ обсудили принципы создания комфортной среды для всех групп населения

Галина Горбатых: «Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения»

10 ноября в онлайн-формате состоялся круглый стол «От доступной среды к универсальному дизайну», к которому подключились более 150 участников из различных уголков страны.

Модератор встречи член Общественной палаты России от Республики Бурятия Галина Горбатых рассказала, что цель вебинара — выработать единые подходы для продвижения и повсеместного использования законодательно закрепленного в России принципа универсального дизайна, который должен применяться в ходе строительства сооружений и создания новых товаров и услуг. Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения, уверена член ОП РФ.
Галина Горбатых: «Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения»  В приветственном слове к участникам встречи председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая отметила, что преимущество универсального дизайна в том, что он избегает выделения какой-либо группы: «Это новый уровень построения подлинно безбарьерного общества, который говорит о том, что за время, прошедшее с момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, нам удалось добиться многого. Сегодня необходимо, чтобы понятие универсального дизайна нашло свое закрепление в научной школе и практической жизни».
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева представила выводы опроса, организованного Общественной палатой РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль»: «Запрос на комфортную городскую и сельскую среду постоянно растет. В начале текущего года нами был проведен опрос в регионах, в ходе которого попытались выявить, насколько граждане удовлетворены результатами реализации приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”. В мониторинге приняли участие более пяти тысяч человек из 69 регионов. Около 73 процентов опрошенных недовольны действиями в своих муниципальных образованиях по улучшению городской среды. Мы попытались понять причины недовольства, и 33 процента отметили, что им не понравился проект по улучшению общественных пространств, потому что там отсутствуют условия для маломобильных граждан. То есть треть опрошенных забраковали проект именно из-за недоступности для людей с ограничениями здоровья. Кроме того, программы по облагораживанию дворовых территорий подверглись секвестированию и во многих регионах перестали реализовываться». 
Галина Горбатых: «Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения»  По словам главы Комиссии ОП РФ по ЖКХ, Минстроем России многое делается для создания комфортного жилья для маломобильных групп. В частности, сформирован индекс качества городской среди, призванный стимулировать города выравниваться по различным критериям. Однако, подчеркивает Разворотнева, он носит рекомендательный характер и не является обязательным требованием. 

«Нет ответственных, нет стимула, но самое главное — нет средств для реализации доступности. Кроме этого, нет универсальных решений. Пандусы, безусловно, важны, но иногда они делаются для проформы. Даже абсолютно здоровый человек не способен подняться под тем углом, на котором устанавливаются пандусы. В городах делаются точечные проекты, но это не системное решение. И слишком затратно, когда создаются дополнительные конструкции, а не изначально запроектированные», — утверждает общественница.

В качестве одного из вариантов решения проблемы Светлана Разворотнева предложила рассмотреть строительство специализированного жилья для маломобильных групп граждан, учитывающее потребности всех без исключения. Такое жилье должно предоставляться в наем, чтобы быть доступным для малообеспеченных людей. Общественной палатой разработаны рекомендации в законодательство по развитию наемного жилья в России.

Генеральный директор экспертно-консультационного центра «Эврика», ведущий эксперт Всероссийского общества инвалидов, главный эксперт по обеспечению доступности объектов спорта Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) Лев Гутман ознакомил участников дискуссии с законодательной базой в этой сфере.

«Понятия “универсальный дизайн” и “разумное приспособление” были впервые введены в федеральное законодательство после ратификации Конвенции ОНН о правах инвалидов. Основными принципами конвенции являются недискриминация, равенство возможностей и доступность. Это перекликается с базовыми принципами универсального дизайна: равенство, достоинство и функциональность. В Градостроительном кодексе РФ и постановлении Правительства РФ № 985 от 04.07.2020 установлен перечень правил и стандартов, которые в обязательном порядке включают доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Существующая законодательная база обеспечивает равные условия жизнедеятельности всех категорий граждан на принципах универсального проекта (дизайна). В качестве экономической составляющей является изначальное создание доступности, а не ее доработка. У нас есть все законодательные рычаги для того, чтобы применять принципы универсального дизайна на стадии проектировки. Однако научной базы для этого не хватает, поэтому важно вводить это на уровне архитектурных вузов», — считает Лев Гутман.

Галина Горбатых: «Универсальный дизайн — это новое мышление, которое позволяет сделать среду комфортной для всех без исключения»  Член Общественной палаты Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», член группы консультантов экспертно-методического совета Федерального ресурсного центра по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Минтруда России» Елена Леонтьева рассказала о принципах универсального дизайна и областях его применения, таких как жилье, общественная среда, информационная доступность.

По словам эксперта, основным моментом в создании доступной среды должно стать не применение исключительно ассистивных устройств (подъемников перед входной группой жилого дома или социального учреждения), а максимальное использование местности и окружающей среды (изначальное строительство входа без ступенек на уровне земли в тех регионах, где позволяет температурный режим).

«Мы живем по принципу стандартного человека, но такого человека не существует. Мы все разные и имеем свои особенности. Принципы универсального дизайна способствуют улучшению качества жизни не только инвалидов-колясочников как основного источника запроса, но и всех граждан — это люди с детскими колясками или чемоданами, беременные, пожилые или корпулентные люди, дети, велосипедисты и многие другие. Изначально создание доступной среды шло по пути дополнения существующих решений для среднестатистического стандартного пользователя, поэтому сложился стереотип, что инвалиды — это дорого и неэстетично. Важно изначально проектировать так, чтобы было удобно всем, тем самым создавать универсальный дизайн (проект). Мы не исключаем использование вспомогательных (ассистивных) элементов для конкретных групп лиц, но стремиться надо к созданию возможностей автономной и самодостаточной жизни всех людей. Важна уместность, органичность и эстетичность», — считает Елена Леонтьева.

Говоря о конкретных примерах, эксперт отметила, что автоматически открывающиеся двери, удобные для всех, стали незаменимыми в период распространения коронавируса. Вход в автобус без ступенек позволяет уменьшить время посадки и высадки пассажиров, а также обеспечить сохранение температуры внутри автобуса. А автоматические подъемники стекол в автомобилях изначально были изобретены для людей, у которых плохо работают руки, теперь стали базовой комплектацией всех машин.

Эксперт в сфере невизуальной доступности Анатолий Попко представил разработки для незрячих, которые получили статус универсального потребления. Эксперт обратил внимание участников вебинара на проблемы людей, имеющих ограничения по слуху или зрению, не только в физической доступности зданий, но и при использовании различных цифровых сервисов или услуг.

Эксперт объемно-планировочных и архитектурных решений (включен в кадровый резерв ФАУ «Главгосэкспертиза России»), специалист в области создания и обеспечения безбарьерной среды Евгений Шмаков, говоря о финансовой эффективности применения универсального дизайна, отметил, что изначальное строительство без ступенек и порогов как экономит средства при самом строительстве, так и создает условия для привлечения большего количества посетителей. Яркий пример — Барселона, которая благодаря своей доступности привлекает большое количество туристов с различными особенностями здоровья со всего мира. 

Кроме того, Евгений Шмаков подчеркнул, что по новым требованиям пожарной безопасности установка узких дверных проемов и высоких порогов запрещена.

В ходе заседания участники предложили собрать лучшие практики создания комфортной среды в регионах, чтобы на федеральном уровне разработать рекомендации ОП РФ.

Подводя итоги, Галина Горбатых напомнила, что данный вебинар установочный и предшествует серии круглых столов, посвященных проблематике доступного дизайна. Все собранные материалы войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены во все заинтересованные инстанции.

«Важно с уважением относиться друг к другу, не выделять кого-то по физическим особенностям. Мы все имеем равные права на комфортную среду и универсальный дизайн — это прежде всего забота об интересах всех без исключения граждан», — заключила член ОП РФ.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.