Новости Политика Справедливая Россия

Дмитрий Ионин о молодежной политике

Дмитрий Ионин о молодежной политике

11 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 993419-7 «О молодежной политике в Российской Федерации». Позицию фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» представил Дмитрий Ионин:

– Выступавший перед этим коллега от КПРФ сказал страшную вещь, что всё больше и больше молодёжи думает о том, чтобы уехать из страны, и, к сожалению, цифры статистики действительно говорят об этом. В своё время, выступая с этой трибуны, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Михайлович Миронов назвал это по-другому – молодёжь утрачивает чувство великой Родины. И это, да, действительно так сегодня. Это сказывается не только на желании уехать, но и на многом другом. Это связано и с внутренними факторами, с тем цинизмом, с которым приходится сталкиваться молодёжи, взрослея и пытаясь как-то социализироваться, с тем, что они слушают, что годами говорят: молодёжь – это важно, молодёжная политика – это важно, но на самом деле никто практических шагов до сегодняшнего дня в этом направлении не делал.

Это связано с внешними факторами и с теми ценностями, которые навязываются извне такими коллективными избирателями Байдена, – целование ног афроамериканцам, ЛГБТ, облизывание мигрантов и так далее. Это тоже навязывается, и эта система ценностей им прививается, и государству пока нечего противопоставить, кроме тех споров, которые у нас идут. Споры идут давно. Действительно, последний законодательный акт на эту тему был принят в 1993 году в июне Верховным Советом, он назывался «Об основных направлениях государственной молодёжной политики». С тех пор шесть раз в этих стенах вносился законопроект о молодежной политике, и шесть раз он у нас здесь отклонялся, то есть практические шаги к реальным направлениям молодежной политики в стране, к её реализации, за это время не предпринимались.

Были какие-то красивые вещи, знаете, вот есть такой замечательный сериал сейчас, очень нравится, «Последний министр» называется, он там выступал, вот прямо формулировка: «Молодые активисты с энтузиазмом поросячьим до мордочки». Да, то есть ходили какие-то ребята с флагами, на какие-то форумы в регионах ездили, какие-то деньги на этом осваивали, гранты кто-то там получал, приближенные, и так далее. И говорили: у нас есть молодежная политика.

У нас нет молодежной политики, пока у нас нет её законодательного регулирования соответствующего.

Я слышал с этой трибуны, да и в принципе в соцсетях можно почитать, кто-то говорит, что этот законопроект рамочный. Но мне как одному из авторов это не очень приятно слышать, в пояснительной записке формулировка более четкая и правильная: «Векторный законопроект, создающий единое правовое поле в сфере молодежной политики». Сегодня единой системы нет, а если нет единой системы, то нет и оценки эффективности той работы, которая проводится одним органом исполнительной власти, другим, третьим. У нас несколько органов исполнительной власти, и каждый своей молодежной политикой занимается.

В регионах – я вообще молчу: кто в лес, кто по дрова. И наша задача сегодня не только продлить некоторым, как мне, молодость (я на три месяца продлю себе молодость благодаря этому законопроекту), а действительно заняться серьезным вопросом, не решать за молодежь проблемы, а вовлекать молодежь в решение насущных проблем, которые уже с этой трибуны обозначались: жилищные проблемы, проблемы молодых семей, проблемы образования и так далее. Кстати, замечу, по всем этим моментам есть инициативы фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», которые нам неплохо бы теперь заново в условиях новых векторов молодежной политики поднять и рассмотреть вместе с вами.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагает поддержать данный законопроект.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.