Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Замминистра геологии СССР в 1976 – 1984 гг. Ивану Демьяновичу Вороне – 90 лет

Замминистра геологии СССР в 1976 – 1984 гг. Ивану Демьяновичу Вороне – 90 лет

Иван Демьянович Ворона родился 10 ноября 1930 года в п. Короп Черниговской области. В 1953 году окончил Киевский политехнический институт, получил квалификацию горный инженер – геолог. Направлен на работу в Алданскую геологоразведочную экспедицию Читинского геологического управления (г. Томмот, ЯАССР). В 1953-1954 годах работал геологом Бугорчинской партии, которая вела поиски и разведку месторождений слюды-флогопита. Далее работал начальником Чугино-Чампулинской, Верхне-Алданской партий. В 1957 году назначен начальником Юхтинской ГСП, занятой подготовкой к изданию двух листов Государственной геологической карты СССР м-ба 1: 200 000. В 1959-60 годах – начальник тематической партии Южно-Якутской комплексной экспедиции, главный геолог группы съёмочных партий. В 1960-65 годах – главный геолог, главный инженер, начальник ЮЯКЭ. Результаты работ ЮЯКЭ явились основой для создания Южно-Якутского ТПК на базе разведанных запасов каменных углей Нерюнгринского и других месторождений.

После открытия в 1955 году в Якутии крупных коренных месторождений алмазов и благоприятных перспектив роста добычи золота, олова, железных руд и др. видов минерального сырья очевидной стала необходимость образования в этом регионе СССР территориальной управляющей структуры, что и явилось основанием для создания в 1957 году Якутского территориального геологического управления. При первых его руководителях: И.А. Кобеляцком и И.С. Бедихине Якутское ТГУ не только окрепло, встало на ноги, но и завоевало авторитет в Мингео РСФСР и Правительстве ЯАССР.

В 1966 году Иван Демьянович был назначен начальником Якутского территориального геологического управления, одного из крупнейших в системе Министерства геологии СССР. На эту должность И.Д. Ворона пришёл с хорошей геологической эрудицией, приобретенной во время работы в полевых геологических партиях в Южной Якутии, а также опытом работы на руководящих должностях ЮЯКЭ, являющейся в тот период одной из лучших экспедиций ЯТГУ. Коллектив ЯТГУ выполнял большой объём работ по геологическому изучению огромной территории и поисковых работ на алмазы, золото, нефть и газ, уголь, железную руду, сурьму, олово и др. полезные ископаемые. За достигнутые успехи Якутское территориальное геологическое управление в 1966 году награждено орденом Ленина.

Под руководством И.Д. Вороны в ЯТГУ складывались крепкие работоспособные коллективы экспедиций. За время работы в должности начальника ЯТГУ у И.Д. Вороны ярко проявился талант лидера – он был энергичным и деятельным руководителем, гибким и доступным, интересным человеком, находил нужный тон разговора на совещаниях, в узком кругу и при встречах с трудовым коллективом. Благодаря усилиям Ивана Демьяновича у ЯТГУ сложились и сохранились на долгие годы хорошие деловые отношения с высшими органами власти Якутской АССР и со всеми экспедициями, находящимися в составе ЯТГУ.

В 1976 году Иван Демьянович был назначен заместителем Министра геологии СССР. В течение четырех лет он курировал производственно- технические вопросы, работы на уголь, гидрогеологию, технику безопасности, в 1980 –1984 годах возглавлял работы на алмазы, золото и другие благородные металлы. В 1984 году направлен на работу в секретариат Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) заведующим отделом. За долгие годы служения Отечеству проявил себя как талантливый администратор, человек разносторонних интересов и дарований.

Иван Демьянович заслуженный геолог РСФСР, заслуженный геолог ЯАССР. Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями СССР. Избирался депутатом Верховного совета ЯАССР, членом Якутского обкома КПСС.

Федеральное агентство по недропользованию и Президиум Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» поздравляют Ивана Демьяновича с юбилеем и желают здоровья, долголетия, бодрости и хорошего настроения.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.