Общественная палата Общество

Вместе всем миром восстановим Анастасиевскую часовню г. Пскова

Вместе всем миром восстановим Анастасиевскую часовню г. Пскова

сегодня, 11:20

Вместе всем миром восстановим Анастасиевскую часовню г. Пскова

Автор: Ирина Винер-Усманова,

Хочу поделиться с вами благим начинанием неравнодушных людей, которые объединили свои силы для реставрации уникальных настенных росписей и архитектуры часовни Святой Анастасии города Пскова.

В настоящее время этот объект культурного наследия разрушается буквально на глазах.

Важно, что в создании часовни участвовали два выдающихся деятеля отечественной культуры — архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих, по эскизам которого был расписан храм.

Первоначально деревянная часовня была установлена в Пскове 309 лет назад во время смертельной эпидемии чумы. Ее строительство стало своеобразным обещанием горожан не преступать заповедей Христа. И болезнь остановилась. Для псковичей Анастасиевская часовня стала своеобразной духовной охранительницей. Эта идея отражена в уникальных росписях памятника.

Благодаря общественности ситуация с памятником получила широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ (ТК «Культура», «Российская газета», «Известия», «Московский комсомолец», «Псковская губерния» и др.).

В поддержку Анастасиевской часовни выступил целый ряд известных деятелей культуры, в том числе народный артист СССР Юрий Темирканов, народные артисты России Светлана Крючкова и Александр Градский, заслуженная артистка РФ Наталья Бондарчук, певец и композитор Борис Гребенщиков, оперная певица Любовь Казарновская.

Подробнее о часовне можно узнать из фильма «“Анастасия” — значит “возрождение”» (реж. В. Шатин) и исторического очерка об уникальном объекте культуры.

В стороне не осталась и Псковская епархия Русской православной церкви. С благословения ее настоятеля митрополита Тихона у стен часовни состоялась панихида по погибшим во время моровых эпидемий прошлых лет и настоящего времени жителям Пскова. И здесь очень точны слова Николая Константиновича Рериха в том, что «никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность».

В этом, на мой взгляд, и заключается воспитание истинных духовных ценностей и патриотизма как национальной идеи, залог будущего процветания страны.

Сейчас финансирование работ по реставрации архитектуры часовни Св. Анастасии взяла на себя АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области» (учредители — администрация Псковской области и Псковская епархия РПЦ).

Общественность взяла на себя работу по сохранению росписей по эскизам Николая Рериха. Хочу обратиться ко всем не равнодушным людям с просьбой присоединиться к спасению часовни Святой Анастасии.

Сердечно благодарю каждого за любую вашу поддержку.




Обращение к И.А.Винер-Усмановой

Обращение к митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.