Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Ушел из жизни Борис Михайлович Алешин

Ушел из жизни Борис Михайлович Алешин

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 08 ноября 2020 г. на 86-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный геолог РСФСР, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, первооткрыватель месторождений, Почетный разведчик недр, выдающийся специалист по поискам, разведке и подсчету запасов полезных ископаемых – Борис Михайлович Алешин.

Трудовой путь Б. М. Алешина — в определенной мере традиционный для периода расцвета геологической отрасли. В родном Свердловске (Екатеринбурге) Борис Михайлович окончил Свердловский горный институт по специальности «горный инженер-геолог». Отец — Михаил Иосифович Алешин — после окончания также Свердловского горного института работал в 1932-1968 гг. начальником, главным инженером геологоразведочных партий, руководителем тематических партий в тресте «Союзхромит» и Уральском геологическом управлении. Сын и коллега своего отца, Борис Михайлович трудился в геологических предприятиях и органах управления фондом недр Уральского региона: Тагильской геологоразведочной экспедиции, Уральском территориальном геологическим управлении, Уральском производственном геологическом объединении, Уральском комитете по геологии и использованию недр, Департаменте государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Минприроды России по Уральскому федеральному округу. С 2005 года до последних дней деятельность Бориса Михайловича Алешина была связана с государственной экспертизой подсчета запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информацией о предоставляемых в пользование участках недр.

Борис Михайлович является первооткрывателем Гусевогорского месторождения и еще 5 месторождений в Свердловской области. Он руководил геологоразведочными работами в Тагило-Кушвинском железорудном районе, в результате которых в 1968-1985 годах были открыты и разведаны новые запасы руды Лебяжинского и Евстюнинского месторождений.

Обладая практическим опытом и широким профессиональным кругозором, Б. М. Алешин обосновал перспективы сохранения производительности действующих шахт на сроки от 30 до 50 лет, руководил разведкой месторождений бокситов Североуральского бокситового рудника, Баженовского месторождения хризотил-асбеста, алмазоносных россыпей Красновишерского и Яйвинского районов Пермской области, Узельгинского, Талганского и Чебачьего медноколчеданных месторождений, Берлинского (Челябинской области) и Троицко-Байновского (Свердловской области) месторождений огнеупорных глин, Сафьяновского месторождения меди.

Борис Михайлович принимал непосредственное участие в обосновании поисков россыпного золота в районе Нижней Туры, в результате которых были открыты Туринско-Талицкие и Выйско-Исовские золотоплатиновые россыпные месторождения.

Большая удача для тех, кому выпала возможность работать под руководством и при непосредственном участии Бориса Михайловича Алешина. Борис Михайлович подготовил и воспитал специалистов, владеющих методами поисково-разведочных работ и подсчета запасов многочисленных полезных ископаемых Урала. Он был непререкаемым авторитетом для самого широкого круга специалистов в области недропользования, всегда пользовался заслуженным уважением коллег, авторов отчетов, недропользователей, непревзойденно владел методами геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых. Являлся Советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Высокий уровень квалификации и вклад Б. М. Алешина в развитие минерально-сырьевой базы Урала и России отмечены орденом Почета, званиями Заслуженный геолог РСФСР, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, ветеран труда, Почетный разведчик недр, медалями и почетными грамотами.

Федеральное агентство по недропользованию и Федеральное государственное учреждение «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» глубоко соболезнуют родным, близким, друзьям и коллегам. Светлая память о замечательном человеке и настоящем геологе Борисе Михайловиче Алешине навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и высоко ценил.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.