Общественная палата Общество

Совет общественных палат России: итоги работы за 2020 год

Заседание Совета общественных палат России состоялось в рамках итогового форума «Сообщество»

Совет общественных палат России: итоги работы за 2020 год

В рамках форума «Сообщество» в Общественной палате РФ состоялось заседание Совета общественных палат России, где представители регионов подвели итоги работы в 2020 году. Так, одним из важных событий года стало формирование новых составов общественных палат. 

«В этом году сформированы новые составы палат, и в 17 субъектах РФ выбраны новые председатели. Это новые люди, которые занимаются большой общественной работой. Семь человек, которые ранее возглавляли регпалаты, вошли в состав ОП РФ. Это говорит о преемственности и наличии социального лифта. Сначала на протяжении многих лет они занимались решением различных вопросов на местах и сейчас уже в ОП РФ продолжают эту работу на более высоком уровне», — рассказала председатель президиума Совета общественных палат России, глава Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина.

В свою очередь первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что во исполнение перечня поручений Президента России по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, состоявшейся 18 марта 2020 года, Общественной палатой в рамках празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, а также в рамках Года памяти и славы был обеспечен выпуск и бесплатное распространение (в том числе среди ветеранских организаций) репринтного издания номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 г. 

«Общественной палатой РФ был изготовлен макет газеты и направлен в общественные палаты субъектов РФ с просьбой совместно с органами исполнительной власти регионов обеспечить бесплатное распространение. Мы вместе выполнили поручение Президента. Акция получила широкий отклик и поддержку всего населения», — отметил Бочаров.

Ключевой темой для обсуждения на заседании Совета общественных палат России стало исполнение перечня поручений Президента России, которые были сформированы после его встречи с членами ОП РФ 25 июня. 

В частности, общественники обсудили работу палат с обращениями граждан. Представители регионов знакомили коллег с успешными практиками по взаимодействию с населением с целью распространения их по всей стране. 

Совет общественных палат России: итоги работы за 2020 год  Спикерами по теме выступили и. о. председателя ОП Калиниградской области Игорь Селиванов, председатель ОП Тульской области Галина Фомина, председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе.

Глава Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов рассказал об исполнении поручения по обеспечению поддержки гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан.

«Общественная палата Смоленской области всегда рассматривает гражданские инициативы, выдвигаемые как членами ОП, представителями общественных и некоммерческих организаций, так и отдельными гражданами. Так, на заседании ОП, которое состоялось в марте 2020 года, мы выступили с инициативой — призывом к предпринимательскому сообществу не допустить необоснованного роста цен на товары первой необходимости. Призыв Общественной палаты Смоленской области также был поддержан рядом региональных палат. Реализуя предложенные меры, члены палаты в индивидуальном порядке и с включением НКО также принимали активное участие в волонтерской деятельности. В целом, подводя итог, можно уверенно сказать, что Общественная палата Смоленской области успешно выполняет поручение Президента России и обеспечивает должную поддержку гражданских инициатив», — заявил спикер.

Совет общественных палат России: итоги работы за 2020 год  Член ОП РФ, член ОП Свердловской области Владимир Винницкий рассказал об осуществлении общественного контроля за организацией бесплатного горячего питания и снабжения качественными продуктами обучающихся в начальных классах, а также за оснащением школ соответствующим оборудованием (согласно поручению Президента по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года.

«В целом, согласно анкетированию, проведенному среди школьников, время, которое отводится для приема пищи, недостаточно, это образует скученность детей, поступают жалобы на остывшую пищу и однообразие рациона», — рассказал эксперт, добавив, что, помимо решения проблем питания детей в рамках школы, также важно обучать родителей нормам питания, обеспечивающим гармоничное развитие детей. 

Члены региональных ОП поделились опытом общественного контроля в этой области, который в том числе также заключается в активном взаимодействии с родительским сообществом. 

В частности, председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова отметила, что на сегодняшний день в регионе учащиеся 1–4-х классов обеспечены горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. 

«Постоянно осуществляется контроль за качеством. В школах создана система административного общественного родительского контроля за организацией питания учащихся. Работают блокиражные комиссии, ежедневно осуществляется снятие проб готовой пищи, проходит оценка качества блюд и соблюдения культуры обслуживания. На регулярной основе проводятся совещания в режиме ВКС с руководством муниципальных образований», — пояснила глава Калужской ОП, добавив, что, согласно опросу, более 3600 родителей, 96 процентов, довольны системой организации горячего питания.

Спикерами по теме также выступила председатель ОП Новгородской области Оксана Александрова, председатель ОП Республики Хакасия Ольга Левченко, заместитель председателя ОП Пермского края Михаил Мухин, председатель ОП Архангельской области Юрий Сердюк, председатель ОП Ульяновской области Наталья Тамарова, председатель ОП Республики Северная Осетия — Алания Нина Чиплакова.

«Важно сказать, что это первый серьезный, специальный проект Общественной палаты России, который сделан совместно с палатами субъектов Российской Федерации. Наша общая задача — сделать так, чтобы система общественных палат стала мощным институтом развития некоммерческого сектора регионов России и страны в целом. И то, насколько активно палаты принимали участие в составлении рейтинга, стало одним из показателей развитости некоммерческого сектора в регионах. Благодарю всех, кто помог нашему общему делу формирования рейтинга», — сказала общественница.

Следующим вопросом повестки дня стало участие членов ОП РФ и региональных общественных палат в развитии института муниципальных общественных палат и советов. 

Совет общественных палат России: итоги работы за 2020 год  В частности, член ОП РФ, член ОП Ростовской области Леонид Шафиров обратил внимание на рекомендации ОП РФ от 2018 и 2019 годов, которые были направлены руководителям региональных общественных палат, региональных органов власти и депутатскому корпусу. 

«Цель рекомендаций — упорядочить деятельность и придать статус муниципальным общественным палатам и советам. Просьба ко всем присутствующим актуализировать эту работу и сделать так, чтобы эти рекомендации были реализованы», — обратился к коллегам Шафиров. 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов напомнил участникам о работе проекта «Живое наследие: национальная карта локальных культурных брендов России», созданном год назад. 
«На платформе проекта мы разместили первоначально отобранные 500 достопримечательностей страны — это и культурные объекты, и природные объекты, это традиции, промыслы и ремесла, наследие великих людей, гастрономические бренды. Но на этом этапе отчасти за кадром остаются маленькие, пока неизвестные объекты», — сообщил он.
В этой связи спикер напомнил, что в День народного единства, 4 ноября, на платформе стартует конкурс по отбору топ-1000 локальных культурных туристических брендов России, и призвал представителей регионов пригласить к участию в проекте местных краеведов, руководителей культурных учреждений и других специалистов с целью развития и расширения проекта.
Совет общественных палат России: итоги работы за 2020 год  Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя ОП Тульской области Александр Воронцов напомнил присутствующим, что одним из направлений деятельности комиссии является помощь в формировании общественных наблюдательных комиссий.

«Мы с вами знаем, что в 2018 году в закон о формировании общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым Общественная палата субъекта направляет в Совет ОП РФ рекомендации по формированию состава общественных наблюдательных комиссий. То есть вы, коллеги, даете рекомендации кандидатам в члены ОНК, тем самым берете на себя определенную ответственность», — отметил он и рекомендовал общественным палатам регионов сформировать профильные комиссии по взаимодействию с ОНК или соответствующие рабочие группы, создав тем самым платформу общения, которая поможет сделать процесс более эффективным. 

Представители регионов, в свою очередь, рассказали о том, какая методическо-информационная поддержка им требуется. 

Кроме того, по итогам дискуссии участники пришли к выводу о необходимости  проведения общественного мониторинга работы органов власти, НКО и иных организаций, занимающихся вопросами ресоциализации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания. Результаты мониторинга планируется представить в ОП РФ до 1 марта 2021 года. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.