Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: школьное образование нуждается в дополнительном финансировании

Сергей Миронов: школьное образование нуждается в дополнительном финансировании

Увеличить финансирование системы школьного образования призвал Правительство Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. «В последнее время в нашей стране ускорилось сокращение количества учителей, происходит старение педагогического корпуса, что, конечно же, негативно отражается на уровне обучения школьников. Без повышения финансирования образования эту проблему не решить», – заявил Сергей Миронов.

Накануне СМИ обнародовали данные о сокращении количества учителей в стране. К 2023 году на одну тысячу учеников будет приходиться 78 педагогов, а в 2019 году было 80 преподавателей. Основная причина сокращения кадров – это низкие и неиндексируемые зарплаты при постоянно растущей нагрузке на педагогов. При этом число школьников из-за бума рождаемости конца прошлого десятилетия увеличивается.

«Работа педагогов с перегрузками и невнимание государства к их проблемам негативно сказывается на качестве образования. Отношение государства к учителям вызывает раздражение в обществе и усиливает социальную напряженность. Для многих россиян это, как барометр. Если учителя в почёте, то всё нормально и стабильно. Если нет, со временем жди беды», – отметил Сергей Миронов.

«А вот, чтобы беды не случилось, нужно повышать объёмы финансирования образования, а вмести с ним и здравоохранения, и культуры. В последнее время это приобретает все большую и большую актуальность, и по этой причине Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает принять за основу бюджетное правило «7-7-3″. Это необходимые доли расходов в ВВП страны: 7% – на здравоохранение, 7% – на образование, 3% – на культуру», – предложил руководитель фракции.

Сергей Миронов отметил, что поскольку молодёжь в школу идёт работать неохотно, всё пока держится на старых кадрах.

«Но это ненадолго. Даже учителя-пенсионеры, которые вынуждены работать, потому что они не смогут прожить на одну пенсию, лишь на некоторое время будут оттягивать коллапс в системе образования. Дальше начнётся хаос, учить детей будет некому», – считает парламентарий.

«По всей стране из-за нехватки учителей закрываются сельские школы, и даже при всём желании региональные минобры не смогут их сохранить. Денег на выплату зарплаты учителям и их содержание в бюджетах катастрофически не хватает, и без помощи федерального центра они не смогут сохранить школьное образование на должном уровне», – резюмировал Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.