Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: ректорам госвузов пора пересчитать стоимость обучения во время пандемии

Сергей Миронов: ректорам госвузов пора пересчитать стоимость обучения во время пандемии

Позиция руководства Уральского федерального университета в отношении студентов-платников не выдерживает никакой критики, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. Накануне стало известно, что им отказали в перерасчете стоимости за обучение после перевода вуза на дистанционную работу во время пандемии.

СМИ сообщают, что в обращении ректору студенты указали, что перевод на дистанционный формат не в полной мере обеспечивает качество образования. В ответе говорится, что, несмотря на перевод обучения в онлайн, учебное расписание было полностью сохранено, а объем контактной работы преподавателей со студентами остался прежним.

«Разделяю позицию студентов, полностью с ними согласен, и очень странно, что руководство вуза их не поддержало. Студентов фактически перевели на заочную форму обучения, а она, как известно, всегда стоила существенно меньше очной. Раз так, то почему руководство вуза не хочет поступить по совести? Тем более, что большая часть тех денег, которые федеральный вуз получает с платников, как правило, идет на премии отдельным преподавателям. Чаще всего избранным», – констатировал Сергей Миронов.

«Надо же понимать, что с работой у студентов всегда не стабильно, и уж тем более трудно сейчас, во время пандемии. Многие потеряли работу и испытывают большие проблемы с оплатой учёбы. Почему бы администрации вуза не пойти студентам на встречу?» – задался вопросом руководитель фракции.

Он напомнил, что совсем недавно депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по итогам встречи с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым подготовили и внесли на рассмотрение Думы специальный законопроект. «В нём предлагает предоставить министерству полномочия в экстренных ситуациях регулировать вопросы платного обучения в государственных вузах. Сейчас министерство не может указать ректорам снизить стоимость обучения, но пандемия коронавируса – как раз такая внештатная ситуация, и эти полномочия министерству нужны. Похоже, что до принятия этого законопроекта без специальной директивы ректоры вузов будут не способны пойти навстречу студентам и пересчитать цены за их перевод с дневной на заочную форму обучения», – констатировал руководитель фракции «СР».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.