Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию с инициаторами маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Сергей Миронов провел видеоконференцию с инициаторами маршрута "Золотое кольцо Сибири"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с инициаторами нового туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»: координатором проекта, членом федеральной комиссии Русского географического общества по развитию туризма Юлией Калюжной и путешественником, членом Томского отделения Русского географического общества Егором Ковальчуком.

Новый туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири» растянулся на 10 тысяч километров по одиннадцати регионам страны. Это Томская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Омская области, Красноярский и Алтайский края, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай. Путешествие затрагивает самые интересные природные и культурно-исторические объекты, быт, традиции и гастрономию народов, населяющих Сибирь. Первым туристом, вышедшим на маршрут, стал Егор Ковальчук. Руководителем проекта выступил Почетный президент РГО, академик Владимир Котляков.

«Тема интересная, – отметил Сергей Миронов. – Когда я узнал, что есть проект «Золотое кольцо Сибири», и уже по его 11 регионам Егор, известный путешественник, совершил велопробег, я как президент Федерации спортивного туризма решил поговорить с вами на эту тему».

Юлия Калюжная рассказала, что идея проекта родилась в 2017 году. «Сибирь настолько разная по ландшафту, специфике и культуре, что захотелось создать проект, ее объединяющий», – рассказала представитель РГО.

«В Сибири живут высокоинтеллектуальные люди, здесь есть инновационные города, очень много уникальных природных особенностей, удивительная культура и местная кухня», – подчеркнула Юлия Калюжная.

В результате совместной работы с экспертами и представителями исполнительной власти получился 15-дневный тур-маршрут с тремя перелетами, тремя ночными переездами на поезде, двумя – на катере (через Телецкое озеро и по Байкалу), а также автомобильным транспортом, – сообщила она, добавив, что маршрут доступен и удобен людям разных возрастов и любой физической подготовки. По ее словам, в каждом сибирском регионе удалось подобрать ту особенность, которая будет интересна туристам – это и впечатляющие угольные разрезы в Кемеровской области, и уникальная природа Байкала, в Иркутской области – это история, связанная с декабристами, а в Томской – деревянное зодчество.

«В этом году планировалось отправить первую группу туристов, но в связи с известными событиями в стране и мире не получилось», – с сожалением сказала она, добавив, что в этом году Егор Ковальчук протестировал маршрут как велотурист. По итогам можно утверждать, что инфраструктура пригодна и для велосипедных походов, заверила Юлия Калюжная.

Егор Ковальчук рассказал, что велосипедный маршрут по «Золотому кольцу Сибири» составляет 2,5-2,6 тыс. километров. По его словам, маршрут получился очень насыщенным, это «энциклопедия Сибири», в каждом регионе что-то свое, при этом они очень контрастны. «Можно и нужно путешествовать, не обязательно в моем формате. Например, можно проехать отдельные участки – летом по Алтаю, в комфортном режиме, с семьей, а кому нужен спорт с нагрузками – можно подобрать и такие этапы», – пояснил Егор Ковальчук.

«Как в песне поется, «не нужен нам берег турецкий», особенно в условиях пандемии. Понятно, что сейчас, в России помимо известных курортов есть море возможностей для туризма», – подчеркнул Сергей Миронов, отметив, что ему импонирует «фишка» «Золотого кольца Сибири», когда можно за 15 дней увидеть все красоты СФО.

Политик также направил собеседникам в подарок экземпляры своих книг «Россия: приглашение в путешествие» и «Серёга». Он рассказал о собственных поездках по России – сначала с геологическими полевыми экспедициями, затем в должности Председателя Совета Федерации. «Когда меня избрали, я дал слово за два года побывать в каждом субъекте РФ, тогда их было 89, а не 85, как сейчас, – вспомнил политик. – И, действительно, я везде побывал, и не по одному разу».

В ходе беседы участники видеоконференции обсудили аспекты популяризации туризма среди студенчества, а также профессиональной подготовки менеджеров по развитию территорий через создание туристических кластеров и популяризацию внутреннего туризма в целом.

В завершение Сергей Миронов выразил готовность проехать как турист по «Золотому кольцу Сибири», а также предложил продолжить обмен идеями в целях развития отечественного внутреннего туризма.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.