Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: меня всегда вдохновляла невероятная доброта Доктора Лизы

Сергей Миронов: меня всегда вдохновляла невероятная доброта Доктора Лизы

Личность Елизаветы Глинки настолько многогранна, что разговоры о ней – особенно теперь, после выхода фильма «Доктор Лиза», будут продолжаться ещё долго. В ещё одном интервью её муж Глеб Глинка говорит о том, что Лиза всерьёз воспринимается многими как святая – настолько милосердны и всеобъемлющи были её помощь и любовь.

Прекрасно помню свою первую встречу с Елизаветой Глинкой – это было в 2005 г. Елизавета обратилась ко мне через Интернет-приёмную, чтобы попросить помощи для 8-летнего мальчика Гены. В этом, как вспоминает Глеб Глинка, была вся доктор Лиза: «Елизавета очень дорожила своей независимостью. Она никогда не брала никакие гранты — ни у наших, ни у американцев, которые тоже предлагали поддержку. Если она и обращалась к чиновникам, то требовала не деньги, а конкретную помощь».

После этого наша переписка и встречи стали регулярными, а через два года доктор Лиза основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», созданный под моим личным патронажем. То, что Елизавета Глинка, заручившись моей полной поддержкой, назвала фонд созвучно с Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – наглядный пример нашего сотрудничества. Об этом говорит и Глеб Глинка в своём интервью: «Мы много лет болтались между Россией и Америкой. Но основное место жительства было в Штатах. Почти с самого начала, когда Елизавета стала активно заниматься милосердием, оказывать помощь людям, мы вместе открыли там фонд. Он назывался «Vale», это был хосписный фонд. И этот фонд, когда уже в России начали активно работать, стал фондом «Справедливая помощь».

В преддверии выхода фильма «Доктор Лиза» вспомнил, что меня всегда вдохновляла её невероятная доброта, которой она окружала всех, с кем встречалась. Вместе с фильмом Глеб Глинка презентовал книгу «Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого». Она была талантливым писателем, и новое издание книги кардинально отличается от того, которое вышло спустя год после её ухода: «В новом издании есть дополнительные фотографии, другое предисловие, свое послесловие я тоже немного поправил. Но главное — я нашел целый ряд ее дневниковых записей, которые я упустил из вида во время составления первой книги. Это 11-12 сообщений первого ранга, очень сильные. Поэтому второе издание получилось расширенным. Более того, в найденных записях есть интимные записи, они почти как письма от неё ко мне с того света. <…> В этот раз мы решили эти записи подать в книге как отдельный кусок. Я с трудом перечитываю их. Последняя запись о том, что будет после смерти».

У фонда «Справедливая помощь» был девиз: «Мы помогаем тем, кому некому помочь». Это были не только деньги, но и вещи, а главное – сострадательное отношение к людям. Глеб Глинка говорит о том, что Елизавета надеялась, что её последняя поездка будет окончательной перед передачей фонда Наталье Авиловой (в 2000-х она была моим пресс-секретарём, активно взаимодействовала с аппаратом Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ). Елизавета Петровна хотела сделать Наталью Авилову исполнительным директором фонда, а самой остаться в качестве президента.

Работа фонда продолжается и после трагического ухода Елизаветы Глинки. Член правления «Справедливой помощи» Наталья Авилова объявила тогда, что благотворительной организации будет присвоено имя Елизаветы Глинки, которая являлась сооснователем и директором фонда. Это было сделано, и теперь в память о Елизавете Петровне сейчас работают два фонда – один так и называется – «Доктор Лиза», второй – «Справедливая помощь доктора Елизаветы Глинки». В обеих организациях помогают бездомным, смертельно больным, одиноким пенсионерам, а также малообеспеченным семьям.

Сергей Миронов

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.