Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор принял участие в заседании 78 Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

Россельхознадзор принял участие в заседании 78 Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

© Центральный аппарат

В период с 5 по 6 ноября состоялось очередное заседание 78 Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, на котором по ряду вопросов дискуссионного характера выступили представители Россельхознадзора. 


Актуальным для российско-китайских торговых отношений стало международное обсуждение ужесточившихся мер контроля замороженной животноводческой продукции Китаем в связи с выявлением следов коронавирусной инфекции на упаковке. По мнению стран-членов ВТО, применяемые Китаем меры (введение временных запретов на поставки продукции предприятий-нарушителей) чрезмерны, так как в настоящее время нет научных данных, доказывающих случаи заражения человека посредством замороженной продукции.


Позиция Китая состоит в том, что обнаружение вируса на упаковках с замороженными товарами доказывает возможность его передачи и распространения. Вводимые ограничения – результат следования рекомендациям ФАО и ВОЗ и п. 5.7 Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, причем в соответствии с принципом национального режима, подобные требования предъявляются и к национальным операторам.


Обеспокоенность участников заседания вызвало готовящееся в ЕС изменение условий сертификации композитной продукции. Сразу несколько стран (Австралия, Япония, Новая Зеландия, Тайвань и США), к которым присоединилась и Россия, заявили, что новые требования к композитной продукции низкого риска нуждаются в научном обосновании, иначе они избыточны и не соответствуют стандартам Кодекса МЭБ. Более того, в виду того, что новые правила вступают в силу уже с 21 апреля 2021 года, а надлежащей ясности по перечню продуктов к которым они будут применяться до сих пор нет, Евросоюз должен обеспечить условия для информирования производителей.


Представитель ЕС заверил, что список подконтрольных товаров будет составлен с небольшим отличием от применяемого в настоящий момент. Официальный сертификат на отдельные категории композитной продукции (длительного хранения и не содержащей мясных продуктов) будет заменен частной аттестацией. ЕС готов в двустороннем порядке разъяснить применение новых правил. 


Российская Федерация и ЕС выразили озабоченность позицией Южной Кореи, полностью ограничивающей импорт говядины, свинины и птицы из стран, где присутствуют африканская чума свиней, грипп птиц и губкообразная энцефалопатия КРС. Представитель Россельхознадзора подчеркнул, что Кодекс здоровья наземных животных МЭБ устанавливает международные стандарты по регионализации и допускает импорт продукции из благополучных регионов при выполнении необходимых условий, в связи с чем информация для проведения оценки риска и признания регионализации территории Российской Федерации по гриппу птиц и АЧС заблаговременно была направлена в Корею. Кроме того, с октября 2019 года откладывается рассмотрение заявки на поставки говядины из трех согласованных с Кореей российских регионов. 


Корейский представитель в ответной речи отметил опасность вышеназванных заболеваний и предложил работать над оценкой риска после стабилизации эпизоотической ситуации в двустороннем порядке.


Ссылаясь на стандарты СФС, Соглашения ВТО о транспарентности и своевременности процедур по допуску на рынки, представитель Россельхознадзора обратился к Малайзии в связи с затягиванием ответа на запросы о предоставлении ветеринарных требований этой страны к импортируемой молочной продукции и согласовании ветеринарных сертификатов на поставки свинины, мяса птицы, говядины и молочной продукции. Не поступила позиция малазийской стороны по вопросу доступа на рынок российской птицепродукции, живого крупного и мелкого рогатого скота, по которым в 2019-2020 годах были подготовлены и отправлены ответы на соответствующие вопросники.


Малазийские коллеги в свою очередь ожидают ответа о допуске на российский рынок рыбы и рыбопродукции и хотели бы продолжить взаимодействие в двустороннем порядке.


Кроме того, Российская Федерация поддержала обеспокоенность Канады в отношении фумигационных требований Индии по обработке зернобобовых метилбромидом. Подобная озабоченность высказывалась со стороны России на предыдущем 77 заседании СФС-Комитета в июне 2020 года и также будет озвучена повторно на продолжении заседания 78 СФС-Комитета в ближайшую пятницу в связи с тем, что видеотрансляция по техническим причинам была прервана и перенесена на 13 ноября 2020 года.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.