Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор обеспокоен продолжающимися попытками легализации казахстанскими предприятиями субпродуктов неизвестного происхождения на территории России

Россельхознадзор обеспокоен продолжающимися попытками легализации казахстанскими предприятиями субпродуктов неизвестного происхождения на территории России

© Центральный аппарат

Россельхознадзор неоднократно сообщал о выявляемых каналах поставок через территорию России непищевых субпродуктов (свиных и говяжьих) в Республику Казахстан в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов. Случаи незаконного транзита начали фиксироваться еще в 2019 году. 


В начале 2020 года Россельхознадзор выявил факт ввоза в адрес казахстанской компании ТОО «СБМ-KST» с территории Евросоюза непищевых говяжьих субпродуктов, перемещаемых через Белоруссию и Россию в сопровождении поддельных немецких ветеринарных сертификатов. Факт фальсификации документов был официально подтвержден ветеринарной службой Германии.


Истинное происхождение субпродуктов, которые могли быть произведены в странах Европейского союза, неблагополучных по заразным и особо опасным болезням животных, и затем незаконно выгружены на территории России или Республики Беларусь, установить не удалось. 


Кроме того, по мнению Россельхознадзора, под видом непищевых субпродуктов могли ввозится пищевые субпродукты, ввоз которых на территорию России запрещен в связи с особыми экономическими мерами Правительства РФ. 


После этого в течение текущего года были зафиксированы аналогичные факты ввоза непищевых субпродуктов в адрес казахских получателей ТОО «Би ПЭП», ТОО «Трейд Плюс», ТОО «Юником-КСТ» по ветеринарным сертификатам Австрии, Испании, Германии, подлинность которых также не была подтверждена компетентными ведомствами европейских стран. 


Вместе с тем, Россельхознадзор с помощью информационных систем выяснил, что компания ТОО «CБМ-KST», замеченная в нелегальном импорте, в этом году осуществляла поставки непищевых субпродуктов в Россию. Однако продукция не подвергалась контролю в пункте пропуска на границе между государствами, а сертификаты, экспортированные из ЕАСУ АПК во ФГИС «Меркурий», имеют статус «непогашен». 


Это может свидетельствовать о том, что казахстанские компании стали использовать новую схему нелегальных поставок продукции неизвестного происхождения через цепочку посредников в адрес российских получателей. 


По этой причине Россельхознадзор принял решение, что импортные непищевые субпродукты, перемещаемые через территорию России в Казахстан, будут допускаться к ввозу только после подтверждения ветеринарной службой страны-экспортера подлинности сопроводительных документов. 


Стоит отметить, что вопрос транзита через территорию России продукции, попавшей под особые экономические меры Правительства РФ, беспокоит не только Россельхознадзор. Так, верховный суд постановил, что провозить запрещенные к ввозу продукты через территорию РФ можно только после оформления таможенного транзита, даже если товары перемещаются внутри территории Евразийского экономического союза. Об этом вчера написала газета «Коммерсантъ».



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.