Общественная палата Общество

Путин поручил вернуться к вопросу снижения муниципального фильтра на выборах

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой дал поручение вернуться к решению вопроса со снижением так называемого муниципального фильтра на выборах глав субъектов РФ. Об этом Памфилова рассказала в интервью ТАСС.

«Мы вернулись к этому вопросу [снижения “муниципального фильтра”] на встрече. Я проинформировала о том, что произошло с тех пор, как Президент давал поручение, в соответствии с которым была образована рабочая группа при Администрации Президента по изменению избирательного законодательства. И в свое время на этой рабочей группе это компромиссное политическое решение в принципе было — оставить его на уровне пяти процентов, но, к сожалению, эта ситуация осталась замороженной», — сказала глава ЦИК. Подробнее>>
Путин поручил вернуться к вопросу снижения муниципального фильтра на выборах

10.11.2020 15:13

Алена Булгакова

«Так называемый муниципальный фильтр — одна из наиболее резонансных и для кого-то, к сожалению, болезненных тем на выборах прошлых лет.

На мой взгляд, тему муниципального фильтра важно рассматривать в контексте более масштабных общественно-политических процессов. Исходный социальный смысл требования о необходимости сбора кандидатами на выборах глав регионов подписей депутатов и выборных глав муниципальных образований заключался в создании здоровой, конкурентной среды на выборах глав регионов, в наличии у кандидатов реальной поддержки на базовом уровне публичной власти. Такое требование стимулирует активизацию кандидатами и политическими партиями реальной работы на местах, создание условий для вовлечения граждан в избирательный процесс и формирования пула сторонников на всех уровнях выборов. Важный штрих — на выборах глав регионов кандидаты от парламентских партий, представленных в Госдуме, и от непарламентских партий конкурируют на равных, без каких-либо преференций.

Вместе с тем эффективность муниципального фильтра как правового инструмента во многом определяется настройкой его конкретных правовых параметров, в том числе установленным процентом требуемых подписей от общей численности депутатского корпуса и долей охваченных при сборе муниципальных образований. Параметры эти, с одной стороны, должны обеспечивать весомый уровень поддержки кандидатов, а с другой — не создавать препятствий развитию политической конкуренции на выборах глав регионов. Конкретно вопрос о параметрах муниципального фильтра определяется региональным избирательным законодательством и должен учитывать специфику каждого конкретного региона. При этом не исключена и точечная настройка отдельных параметров на федеральном уровне; решение о целесообразности таких корректировок находится в компетенции федерального законодателя».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.