Общественная палата Общество

От доступной среды к универсальному дизайну

От доступной среды к универсальному дизайну

Эксперты в режиме онлайн обсудят механизмы создания комфортных условий проживания для всех без исключения категорий граждан

10 ноября в 10:00 в формате видео-конференц-связи пройдет круглый стол на тему «От доступной среды к универсальному дизайну».

Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам.

Целью мероприятия является обсуждение механизмов создания окружающей среды по принципу универсального дизайна, доступной для населения, вне зависимости от возраста, наличия инвалидности или других факторов. Участники рассмотрят опыт Республики Бурятия, где благодаря региональному общественному фонду инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» более 20 лет реализуется успешная работа по создаю благоприятных условий для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Галина Горбатых представит проекты, который вошли в топ-100 лучших проектов, поддерживаемых Фондом президентских грантов. Эксперты обсудят механизмы реализации доступной среды и возможности тиражирования успешных практик во всех регионах РФ.

Вопросы для обсуждения: 

  • чем универсальный дизайн отличается от создания доступной среды;
  • важность использования принципов универсального дизайна в проектировании и создании комфортной окружающей среды, в создании конкурентного преимущества товаров, технологий и услуг;
  • рациональное использование финансовых ресурсов в создании условий безбарьерной среды;
  • маломобильные группы населения как потенциальные клиенты и инструмент привлечения альтернативных финансовых ресурсов социально-направленного бизнеса.

Участники — члены Общественной палаты Российской Федерации, члены общественных советов, эксперты, представители органов власти в области градостроительства и архитектуры, а также социальной защиты населения, представители промышленности, бизнеса и региональных торгово-промышленных палат, представители Федерального ресурсного центра по формированию доступной среды, АО «Дом.РФ», общественных организаций инвалидов и НКО.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.