Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Один вывоз — бесплатно, остальные — за свой счет?

10 Ноября 2020

Члены Совета обсудили с Консульским департаментом МИД РФ, как помочь россиянам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации за рубежом.

Один вывоз - бесплатно, остальные - за свой счет?  На фоне критики проведения вывоза и оказания помощи застрявшим в пандемию за рубежом россиянам постоянная комиссия СПЧ по международному сотрудничеству в сфере прав человека в конце августа подготовила экспертное заключение на проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию». Заключение было направлено в МИД РФ, а 10 ноября члены Совета детально обсудили возможные варианты помощи с представителями внешнеполитического ведомства.

 

Документ в действующей редакции подразумевает, что в исключительных случаях россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом и чьей жизни угрожает опасность, наши дипмиссии могут предоставить безвозмездное вспомоществование, в частности, купить билеты, оплатить проживание и питание (несколько дней до отъезда). Новый проект Постановления предусматривает возмездный характер предоставления такой помощи, т.е. по возвращении в Россию те, кому она была оказана, в течение 90 дней обязаны будут возместить государству расходы. В противном случае издержки будут взыскивать через суд. 

 

«Такая практика характерна более чем для 90% стран. Если срок погашения задолженности в 90 календарных дней  кажется коллегам из Совета крайне малым, мы готовы к диалогу», — подчеркнул заместитель директора Консульского департамента МИД России Руслан Голубовский.

 

Глава Постоянной комиссии по международному сотрудничеству в сфере прав человека, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод призвал четко разъяснить в проекте Постановления, в каких случаях помощь предоставляется на безвозмездной основе, а в каких – на возмездной. «Мы проанализировали опыт разных стран, включая Британию и Канаду. Давайте продумаем, как можно использовать зарубежный опыт, например, предоставление экстренного кредита на льготных условиях и возможность продления срока возврата денег», — отметил он.

 

Замглавы СПЧ, директор АНО «Авторский центр «Мир семьи» Ирина Киркора обратила внимание на проблему расчета стоимости билета на вывоз, а член СПЧ, обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева предложила один раз помогать попавшему в беду россиянину безвозмездно, а в последующих случаях — уже с условием возврата государству потраченных средств.

 

Член СПЧ, председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов выступил за бесплатную помощь социально незащищенным группам населения: инвалидам, ветеранам, школьникам, многодетным и малообеспеченным семьям. И наоборот – вывозить по полной стоимости и со взысканием штрафов тех граждан, которые въехали в зарубежную страну после предупреждения МИДа о том, что она нежелательна для въезда или даже закрыта.  

 

Прозвучал также призыв полностью сохранить безвозмездность оказываемой поддержки: иначе, по мнению члена СПЧ, главы межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Бабушкина, это будет «посягательством на социальный характер государства».

 

По итогам встречи члены Совета направят в МИД высказанные замечания и предложения и будут ждать от министерства доработанный проект Постановления. 

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.