Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

О сотрудничестве ШОС по противодействию угрозам эпидемий

10 ноября 2020 года на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в рамках председательства Российской Федерации в ШОС приняты Комплексный план совместных мер государств-членов ШОС по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, а также Заявление Совета глав государств-членов ШОС о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции.

Принятие данных документов на полях заседания свидетельствует о масштабах совместной работы, проделанной ведомствами, отвечающими за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в странах ШОС в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

В тяжелый для всех стран период времени, когда требовалась оперативная координация ответных действий в целях борьбы с опасным инфекционным заболеванием, Российская Федерация выступила с инициативой разработки Комплексного плана, который бы выступил прочной основой для объединения усилий стран региона в борьбе с угрозами эпидемиологического характера.

Так, разработка и согласование Комплексного плана велись Роспотребнадзором в рамках постоянно действующего механизма совещаний глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Комплексным планом предусмотрена совместная работа стран партнеров по таким направлениям, как координация действий и сотрудничество при чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера, обмен информацией, повышение потенциала в противодействии инфекционным болезням и совершенствование институциональных механизмов ШОС в данной области.

Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты здоровья населения в период пандемии COVID-19 заняли одно из центральных мест в повестке дня встречи лидеров. Была подчеркнута взаимная помощь, оказанная странами-членами ШОС в целях противодействия новому коронавирусу. Так, Российская Федерация на безвозмездной основе передала партнёрам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса, российские ученые и медики провели девять миссий в страны ШОС.

По итогам состоявшегося обсуждения было принято Заявление Совета глав государств-членов ШОС о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции.

Российская Федерация продолжит работу по укреплению взаимодействия между странами партнерами по противодействию угрозам инфекций и эпидемий на площадке ШОС.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.