Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

НЭС «Михаил Сомов» завершило работы по снабжению полярных станций

10 ноября 2020 г

6 ноября в порт Архангельска вернулось научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов». Почти три месяца оно провело в акватории Северного морского пути, обеспечивая труднодоступные полярные станции от Архангельска до острова Врангеля и научные организации в Арктике жизненно важными грузами. Всего было доставлено почти 600 тонн топлива и 1200 тонн различных грузов — продовольствие, расходные аэрологические материалы, строительные материалы и другие грузы. Специалисты Северного УГМС выполнили техническое обслуживание вычислительной техники, метеорологического оборудования, энергетики и связи. Кроме того, на станции была доставлена смена полярников.

НЭС «Михаил Сомов» доставило снабжение и сменный состав на полярную станцию ААНИИ Росгидромета «Ледовая база «Мыс Баранова», на объекты гидрографической службы, в заповедник на острове Врангеля и другим организациям, осуществляющим свою деятельность в Арктике.

В этом рейсе НЭС «Михаил Сомов» обеспечило выполнение научно-исследовательских задач. Находившиеся на борту судна ученые ВНИИОкеангеология провели геологическую съемку шельфа в Восточно-Сибирском море, сейсмоакустическое профилирование и донный пробоотбор.

В ходе рейса была снята геологическая партия Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского и Геологического института РАН. Совместно с ААНИИ Росгидромета проведено обслуживание автоматического берегового оборудования по маршруту движения судна.

В год 75-летия Победы на острове Правды архипелага Норденшельда в Карском море экипаж НЭС «Михаил Сомов» установил на сохранившемся здании бывшей метеорологической станции памятную доску полярникам, работавшим на арктических станциях в годы Великой Отечественной войны.

В середине октября экипаж НЭС «Михаил Сомов» оказал помощь сотруднику Геологического института РАН, который пострадал от нападения белого медведя во время экспедиционных исследований на Таймырском полуострове. Из-за сложных метеоусловий санитарный рейс из Хатанги был невозможен, поэтому капитан судна В.И. Гиль взял на себя организацию транспортировки геолога в больницу с участием вертолета.

В конце октября НЭС «Михаил Сомов» оказало помощь теплоходу «Капитан Коковин» во время ледового плавания в устье реки Енисей.

Этот рейс стал для «Михаила Сомова» завершающим в навигацию 2020 года. Судно проведет зиму в порту Архангельска.

Пресс-служба Росгидромета

НЭС «Михаил Сомов» завершило работы по снабжению полярных станций

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.