Новости Политика Справедливая Россия

Галина Хованская о назначении Министром строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина

Галина Хованская о назначении Министром строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина

10 ноября Государственная Дума утвердила кандидатуру Ирека Файзуллина на должность Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила Галина Хованская:

– Уважаемые коллеги!

Мне не очень понравилось выступление нашего кандидата. Хочу сказать, правда, мы будем его поддерживать, но это наш аванс и надежда на то, что жилищное строительство – это не ради жилищного строительства, а ради того, чтобы решать жилищную проблему наших граждан.

Не было ни одного слова сказано о программе переселения из аварийного жилищного фонда. Это важнейшая программа, одна из самых эффективных в стране, и идет она, к счастью, хорошими темпами. До того, как будет решена в большинстве регионов проблема переселения из аварийного жилищного фонда, говорить о реновации, говорить о комплексном развитии территорий бессмысленно и торопиться с этим вопросом не нужно, не нужно ускорять процесс там, где нужно решать другую проблему, совершенно другую проблему.

Хочу сказать, что проблема очередников – это долги публичной власти. Сказал уже Сергей Александрович о пяти миллионах очередников, но, хочу напомнить, что семь миллионов человек ждут десятилетиями решения своей жилищной проблемы. Они не могут «играть в ипотеку», они не могут взять кредит, и поэтому «социальное жильё», «наёмные дома» – раздел, который я рекомендую нашему будущему министру прочитать внимательно. Эти проекты должны работать.

Президент не просто так выпускал 600-й указ, Президент не просто так напоминал, что наёмные дома и наёмное жильё социального назначения должны быть в собственности публичной власти для решения жилищной проблемы на местах.

Я уже не говорю про то, что у нас серьёзнейшие проблемы с капитальным ремонтом, с качеством этого капитального ремонта. Тоже ни одного слова об этом не было сказано. Об этом надо серьёзно думать, контролировать и говорить.

Адресная защита. В период пандемии нужно уделять внимание этому процессу, потому что на самом деле инициатива поддержана была Президентом – нужно в этом направлении двигаться, а движения никакого.

Вы понимаете, сколько мы будем говорить о том, что надо снизить нагрузку на малоимущие семьи, потому что их сейчас возникло гораздо больше из-за того, что потеряли работу, из-за того, что заболели люди.

Так что проблем у нас громадьё. И мы вас поддержим. Мы очень надеемся, что вы будете делать акцент не только на стройки, но и на решение жилищной проблемы, и много времени будете уделять всё-таки жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Спасибо за внимание.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.