Новости Политика Справедливая Россия

Дмитрий Ионин об утверждении на должность Министра транспорта РФ Виталия Савельева

Дмитрий Ионин об утверждении на должность Министра транспорта РФ Виталия Савельева

10 ноября Государственная Дума утвердила на должность Министра транспорта РФ кандидатуру Виталия Савельева. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги! Очевидно, что пандемия коронавируса принесла определённые проблемы нашей экономике, и в транспортной сфере наиболее пострадавшими оказалась именно авиасфера, авиационщики. И понятно желание руководства страны сегодня укрепить Минтранс кадрами именно из этой сферы, чтобы вытащить наши авиаперевозки из того пике, в котором они находились в 2020 году. Вопрос, за чей счёт вытащить.

Мы сегодня на заседании фракции уже с Виталием Геннадьевичем подискутировали на эту тему, и я поднял очень важную проблему, связанную с тем, что в условиях пандемии было принято Правительством решение о введении так называемых ваучеров на авиаперелёты. Люди покупали билеты, а потом, когда по вине перевозчика они не могли улететь, им предлагались обратно не деньги, а ваучер, который в течение трёх лет авиаперевозчик обязан был погасить. То есть по сути, переводя на русский язык, за счёт потребителей решались проблемы авиаперевозчиков. Виталий Геннадьевич меня заверил, что с мая месяца эта практика больше не реализуется у нас в стране, то есть люди обратно могут получать свои деньги, никаких ваучеров. Но сам предмет – за счет кого мы будем решать проблемы транспортной отрасли и авиаотрасли, за счет потребителей или за счет государственного бюджета, который, безусловно, должен, конечно, помогать сейчас авиаотрасли.

Мне кажется, ответ очевиден – за счет государственного бюджета, за счет тех резервов, которые мы за эти годы накопили. И действительно, уже было сказано коллегами, в частности, Александром Дмитриевичем, есть сейчас приоритетные направления в авиаотрасли, которыми нам надо совместными усилиями заняться. Это в первую очередь малая авиация и межрегиональная авиация.

У нас Москва и Санкт-Петербург – единственные территории, куда в течение трех часов может добраться свыше 50% населения страны. По остальным, мы все прекрасно знаем, я сам вот это лето провел (по поручению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), летая от Смоленска до Магадана, всё это на себе видел, я думаю, вы тоже на своих территориях видите. Это надо сейчас ставить в приоритет, и хорошо, что есть команда, которая разбирается в этом, Государственная Дума должна подключиться к решению вопроса малой авиации и межрегиональных перевозок.

Также, как надо нам говорить об импортозамещении в авиации.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.