Министерство промышленности и торговли Экономика

Армянский бизнес ищет доступные кредиты на покупку товаров из России

Ереван, 6 ноября — Состоялись организованные Торговым представительством РФ в Республике Армения онлайн переговоры с участием представителей АО «Российский экспортный центр», АО «Росэксимбанк», ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», АО «Россельхозбанк», ЗАО «АКОР» и ООО «Согласие-Армения». Переговоры были посвящены обсуждению проблемы доступа покупателей на территории Республики Армения к дешевому финансированию для приобретения продукции из Российской Федерации.

Выступая с приветственным словом, Торговый представитель России в Армении Анна Донченко, сообщила, что одним из проблемных вопросов, с которым сталкиваются бизнесмены в Армении, в первую очередь субъекты малого и среднего предпринимательства, является финансирование импорта, в том числе импорта российских товаров.

В ходе онлайн встречи проект возможного решения проблемы финансирования импорта представил член функционирующего при Торгпредстве Клуба российских бизнесменов в Армении «Гермес» Дмитрий Павлов, акционер компании ЗАО «АКОР», являющейся собственником бизнес-центра «ПАРУС» (Ереван, Армения). Дмитрий Павлов предложил рассмотреть популяризацию существующих на базе АО «Росэксимбанк» механизмов финансирования российского экспорта через выдачу прямого и дешевого кредита покупателю за счёт создания института зарубежных банков-агентов Росэксимбанка с работающими «коробочными» бизнес-процессами для получения покупателями финансирования на территории Республики Армении.

Банки-агенты АО «Росэксимбанк» могли бы выполнять следующие функции: консультировать клиентов-покупателей о продукте, оценивать и дисконтировать обеспечение клиента-покупателя по кредиту, юридически оформлять обеспечение и, в случае неплатежа Росэксимбанку, самостоятельно осуществлять процедуру взыскания задолженности с клиента-покупателя в пользу Росэксимбанка. В последующем предлагаемый формат финансирования можно было бы масштабировать на все страны-участницы ЕАЭС, а также другие зарубежные страны.

В ходе мероприятия, в качестве примера для возможного использования мер финансовой поддержки АО «Росэксимбанк», председатель Совета директоров ООО «Согласие-Армения» Сережа Абрамян представил проект компании по строительству в Армении Евразийского Дома. В структуре Евразийского дома планируется функционирование гостиницы, постоянно действующей выставки-продажи товаров всех государств-членов Евразийского экономического союза, торгового центра, офисных помещений, конференц-зала и пр. По мнению инициатора проекта, Евразийский Дом мог бы выступить еще одним институтом развития, способствующим взаимному росту экономик стран ЕАЭС.

При этом для создания вышеуказанного Евразийского Дома ООО «Согласие-Армения» рассчитывает получить низкопроцентный долгосрочный кредит для приобретения товаров и оборудования из Российской Федерации.

По итогам состоявшейся в ходе проведенного мероприятия дискуссии представители АО «Росэксимбанк» и ЗАО «ВТБ (Армения)» заявили о готовности проработать вопрос возможного сотрудничества по развитию мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса Армении, импортирующих российскую продукцию, а также обменяться информацией об объемах потребности МСП Армении в кредитных ресурсах.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.