Новости Политика Справедливая Россия

Анатолий Грешневиков: «СР» воздержалась от поддержки кандидатуры Александра Козлова на должность главы Минприроды

Анатолий Грешневиков: "СР" воздержалась от поддержки кандидатуры Александра Козлова на должность главы Минприроды

10 ноября Государственная Дума утвердила кандидатуру Александра Козлова на должность Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Позицию фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» представил член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции Анатолий Грешневиков:

– Уважаемые коллеги, сегодня в России впервые, благодаря Президенту, реализуется национальный проект «Экология», который обеспечен на 100% финансовыми ресурсами, но из-за непрофессионализма, должной безответственности чиновников Минприроды многие экологические программы не реализуются.

Самая скандальная мусорная реформа так и осталась в зоне скандалов. Растут тарифы. Растут мусорные свалки. Отсюда растёт протестное движение населения. Но нет роста строительства предприятий по переработке отходов.

По программе «Байкал» мы выделяли значительные ресурсы на строительство очистных сооружений, потому что Байкал завален отходами от ЦБК. По данным Счётной палаты, ресурсы не освоены, возвращены в бюджет.

Программа «Оздоровление Волги», за которую мы здесь долго бились, два года реализуется, с каждым годом увеличивается количество регионов, которые из-за неимения средств на проектно-сметную документацию возвращают средства опять в бюджет. В этом году (я назову свою родную Ярославскую область, Самарскую область и Марий Эл) деньги отказываются осваивать и строить очистные сооружения.

Государственная лесная политика ассоциируется сегодня в нашем обществе с грабежом зелёного богатства. В том году сгорело 15 млн гектаров леса, в этом году – девять. Отменять варварский Лесной кодекс никто не хочет. А если мы не вернём хозяином леса лесника, а сегодня хозяин арендатор, если мы не вернём управление лесами из регионов на федеральный уровень, через семь лет у нас этих лесных богатств, промышленных лесов, и не останется.

Очень плачевное положение сегодня с заповедниками и национальными парками. Вы знаете, что сначала урезали границы Кавказского заповедника, потом «Лосиного острова», сейчас у меня в Ярославле в заповедной зоне Плещеева озера отстраивают. Я считаю, что это, конечно, недопустимо.

Наша фракция сегодня воздержится при голосовании за назначение нового министра. Мы посмотрели его послужной список, биография хорошая, но, как говорится, хороший человек – не профессия. Мы не можем согласиться с тем, что в последнее время в министерство на ключевые посты назначают людей без должного биологического образования, как правило, это, как в прошлом было, специалисты «Олимпстроя», бывшие губернаторы-неудачники и родственники олигархов. А где люди с биологическим образованием, для кого лес – это его величество лес, его величество Байкал, её величество Волга? Вот таких людей нет.

Нам хочется пожелать успехов новому министру, мы ему подставим плечо и думаем, что у него всё получится, если он расставит правильно приоритеты: будет не Министерство природных ресурсов и экологии, а Министерство экологии и природных ресурсов, тогда его удача ждет.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.