Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович: Россия выступила ответственным и авторитетным посредником в Нагорном Карабахе

Александр Романович: Россия выступила ответственным и авторитетным посредником в Нагорном Карабахе

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха с 00.00 по московскому времени 10 ноября 2020 года.

При ответственном и авторитетном посредничестве России сделано самое главное – прекращено кровопролитие, остановлены боевые действия и прописан четкий алгоритм дальнейших шагов по урегулированию сложного и многолетнего конфликта.

Важнейшим фактором, предшествовавшим этому успеху, была взвешенная политика России по отношению к Армении и Азербайджану, в которой не отдавалось предпочтения ни одной из сторон, в равной степени учитывались их интересы, какими бы сложными и, казалось бы, несовместимыми они ни были.

Российское посредничество дало результат, поскольку было продуманным и обоснованным. В него были заложены тщательно проработанные компромиссы, принятые обеими сторонами. Сюда вошло и определённое территориальное перераспределение, и целый ряд важных гуманитарных и политических позиций.

Все эти положения утверждены на высшем уровне официальным документом, под которым стоят подписи первых лиц России, Азербайджана и Армении.

Таким образом, наша страна показала свой реальный авторитет и влияние в Кавказском регионе. Президент РФ Владимир Путин нашёл для руководства конфликтующих сторон весомые аргументы, которые убедили азербайджанского и армянского лидеров принять единственно верное и разумное решение в сложившейся ситуации.

Помимо прекращения огня и предотвращения дальнейших жертв среди военных и мирных граждан соседних и дружественных нам стран, Россия руководствовалась и интересами собственной безопасности, необходимостью нейтрализовать разраставшийся военный конфликт на своих южных рубежах, а в геополитическом плане – разорвать на кавказском участке так называемую «дугу напряженности», искусственно созданную вдоль наших границ.

Как профессиональный военный не могу не отметить, что Россия, помимо полномочного подписания заявления, подкрепляет свою миссию полноценного посредника и, по существу, гарантирует выполнение достигнутых договоренностей еще одним решающим вкладом – размещением в конфликтном регионе своего миротворческого контингента.

Его основу составят подразделения 15-й отдельной Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова мотострелковой Александрийской бригады, которая является единственной в Вооруженных Силах РФ миротворческой бригадой. Она была создана под эгидой ООН в начале февраля 2005 года.

Это серьезное и боеспособное соединение, в составе которого предусмотрены все основные функции для эффективного автономного выполнения задач. Туда входят три мотострелковых батальона, танковый, разведывательный, инженерно-саперный батальоны, зенитный ракетный дивизион и другие вспомогательные подразделения. Замечу, что, учитывая специфику задач, поставленных перед военнослужащими данной бригады, она укомплектована исключительно военнослужащими по контракту.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.