Новости Политика Справедливая Россия

Александр Ремезков о поправках в Налоговый кодекс РФ

Александр Ремезков о поправках в Налоговый кодекс РФ

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые меняют ряд направлений налоговой политики в отношении российских граждан и предприятий. О том, как совершенствуется налоговое администрирование, и кто получит налоговые льготы, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков:

– Положениями законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты» меняются правила уплаты НДС, налога на прибыль организаций, акцизов, госпошлин, страховых взносов, а также НДФЛ, земельного налога, налога на имущество физических лиц.

Эти изменения направлены на поддержку российских предприятий, которые внедряют инновации и создают стимулы для стабильного развития ряда отраслей экономики.

Налоговую поддержку получат транспортники – на 2021 год сохраняется пониженная до 1,6% ставка по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, а также продляется срок применения 10-процентной ставки НДС для компаний, которые осуществляют внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа. Это существенное подспорье для организаций, которые понесли серьезные потери в период пандемии.

Обновленными положениями НК РФ устраняется неопределенность применения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых и уточняется порядок определения налоговой базы по НДПИ при добыче драгоценных камней. Это очень важно для стабильного развития ключевых отраслей российской экономики, которые обеспечивают значительную долю налоговых поступлений в федеральный бюджет.

При этом дополнительные налоговые стимулы получает несырьевой сектор экономики. Так, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций теперь будет распространяться на расходы на научно-исследовательские и опытно­конструкторские разработки. Кроме того, компании получат право на уменьшение федерального налога для НИОКР, а не только для расходов по основным средствам. Также освобождаются от НДС услуги, оказываемые оператором финансовой платформы в соответствии с законом «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Все это – реальные стимулы для цифровизации российской экономики.

Принятыми изменениям в НК РФ уточняются правила применения «налогового маневра» для IT-отрасли, а также порядок применения налоговых льгот участниками РИП – региональных инвестиционных проектов.

Дополнительные стимулы вводятся и для граждан, инвестирующих свои средства в строительство – установлен понижающий коэффициент при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении вновь образованных объектов недвижимости.

Мы восстанавливаем справедливость в отношении тех граждан, которые вложились в долевое строительство многоквартирных домов. Минимальный срок владения объектом для них теперь будет отсчитываться с момента оплаты по договору долевого участия (ДДУ), а не как раньше – с момента оформления в собственность. Так что даже для тех дольщиков, которые столкнулись с проблемой долгостроев, потери минимизированы – как и все остальные граждане, владеющие объектами недвижимости более пяти лет, они будут освобождены от уплаты НДФЛ с дохода от их продажи.

Льготным категориям граждан больше не придется писать заявления на получение льгот по налогам на имущество – налоговые органы сами все исчислят. Упрощен порядок предоставления налоговых льгот по транспортному налогу – заявления об уничтоженном транспортном средстве граждане смогут оперативно подавать через МФЦ, чтобы не платить налог с первого числа того месяца, в котором транспорт прекратил свое существование.

Для налогоплательщиков упрощается процедура исправления ошибок в налоговой декларации. Для всех плательщиков имущественных налогов расширен перечень документов, которые можно передавать через МФЦ, не тратя время на поход в налоговую инспекцию. Кроме того, уточнены правила передачи отдельных сведений оператору информационной системы «одно окно» в рамках режима налоговой тайны.

Наш Комитет по бюджету и налогам, наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддержали этот законопроект, поскольку внесенными изменениями в Налоговый Кодекс сделаны существенные шаги к тому, чтобы фискальная нагрузка на граждан и предпринимателей в России была снижена, а процедура уплаты налогов стала максимально простой и прозрачной.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.