Коммунистическая партия Политика

Юрий Афонин: В день борьбы с фашизмом важно вспомнить, что самыми принципиальными противниками и первыми жертвами фашизма были коммунисты

Юрий Афонин: В день борьбы с фашизмом важно вспомнить, что самыми принципиальными противниками и первыми жертвами фашизма были коммунисты

Афонин Юрий Вячеславович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Этот день установлен в память о событиях ночи с 8 на 9 ноября 1938 года, когда по всей гитлеровской Германии прокатились еврейские погромы. Были убиты более 90 человек. Погромщики разбили множество витрин магазинов, принадлежавших евреям, улицы немецких городов были завалены осколками толстого витринного стекла, поэтому в истории эта волна нацистского насилия осталась под именем «Хрустальной ночи».

Сегодня, когда в разных местах планеты фашисты снова поднимают голову, сохранение памяти о преступлениях нацизма имеет исключительное значение. В том числе памяти о терроре против народов, которые были объявлены нацистскими идеологами «неполноценными» (а это фактически большая часть народов Земли).  Важно помнить о том, что государства фашистского блока подвергали массовому уничтожению евреев, русских, китайцев (число жертв среди русских и китайцев существенно больше, чем среди евреев), украинцев, белорусов, сербов, поляков и представителей десятков других народов.

Однако сегодня просто нельзя не сказать о том, что пропаганда всех буржуазных государств пытается изо всех сил замолчать: самыми принципиальными противниками и первыми жертвами фашистского террора были коммунисты. Именно коммунистов фашисты первыми начали уничтожать физически. Еще до прихода к власти нацисты на улицах вели ожесточенную борьбу именно с немецкими коммунистами. И в этих уличных сражениях было много погибших. А после прихода нацистов к власти массовый государственный террор против коммунистов начался практически немедленно.

Меньше чем через месяц после получения Гитлером поста рейхсканцлера нацисты устроили провокацию с поджогом Рейхстага, обвинили в этом коммунистов и на следующий же день поставили вне закона Коммунистическую партию Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырех тысяч коммунистов, в том числе Эрнст Тельман и вся фракция коммунистов в Рейхстаге. Через несколько недель нацистами был создан первый концлагерь Дахау, и там началось уничтожение политических противников нацизма, в первую очередь коммунистов. И все это было за 5 лет до 9 ноября 1938 года, до той «Хрустальной ночи» еврейских погромов.

Поэтому, пожалуй, День борьбы против фашизма было бы логичнее назначить, например, на 28 февраля – в память о 28 февраля 1933 года. Это был следующий день после провокации с поджогом рейхстага, день фактического запрета Коммунистической партии Германии и начала массового террора против коммунистов.

Но надо понимать, что нынешний День борьбы против фашизма был установлен уже после разрушения СССР, в период максимального ослабления левых сил. Поэтому этот день определенным образом смещает идеологические акценты. В том числе смещает таким образом, чтобы новые поколения забыли об антикоммунистической направленности фашизма.

Но мы обязаны напоминать всем, что фашизм был вскормлен крупным капиталом именно как орудие антикоммунистического террора. Именно коммунистов гитлеровцы начали уничтожать первыми. И именно СССР под руководством Коммунистической партии стал той силой, которая сыграла решающую роль в уничтожении германского фашизма. Если забыть об этом, то возрождение фашизма под новыми масками станет практически неизбежным.

В частности, сегодня в мире укрепляется либеральный фашизм, суть которого блестяще раскрыл лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в своем докладе на XI октябрьском Пленуме ЦК партии. Либерализм – это главная идеология современного капитализма. Именно ее он навязывает во всех странах. И либерализм, как выясняется, отлично сочетается с фашистской практикой. Посмотрите, какой режим установился на Украине после Евромайдана 2014 года. С одной стороны, здесь в экономике применяются неолиберальные рецепты: повышается пенсионный возраст, проведена радикальная оптимизация медицины, государство отказывается от большей части своих социальных обязательств, дико вздуты коммунальные тарифы. С другой стороны, мы видим и явные признаки фашизма: воинствующий национализм, ксенофобия, прежде всего в форме русофобии, фактический запрет Компартии, уличный террор со стороны нацистских боевиков против всех левых. При этом эти боевики находятся под покровительством государства и его полиции. Они почти никогда не несут наказания. Ультралиберальные  рецепты в экономике и социальной сфере и фашистская практика в политике – вот лицо современного либерального фашизма. И, как и 80-90 лет назад, противостоят фашистской угрозе прежде всего коммунисты.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.