Культура Федеральное агентство по туризму

В Петербурге завершился фестиваль «Чудо Света»

Фестиваль «Чудо Света» в Санкт-Петербурге традиционно прошел в первые выходные ноября, в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства. Финальным аккордом фестиваля стало шоу дронов. В воскресенье над Петропавловской крепостью подняли тысячу беспилотников, которые нарисовали в небе гигантский логотип «Чуда Света».

Фестиваль состоялся в новом, антиковидном формате. Гибридность (оффлайн / онлайн), масштабирование (рекордное число локаций и объектов), маршрутизация и управляемая логистика зрительских потоков стали ключевыми технологиями при его организации в условиях эпидемиологических ограничений.

Морские победы, история, мистика и игра красок. Все это сплелось в единый маршрут по территории Петропавловской крепости. Зрители перенеслись в музей под открытым небом, который в эти два вечера превратился в фантастическую световую инсталляцию. Прогуливаясь по узким улочкам, зрители познакомились с историей военно-морского флота нашей страны и ее славными победами.

Желающих увидеть «Чудо Света» оказалось много, было видно, что люди соскучились по ярким впечатлениям и позитивным эмоциям. На входе в Петропавловку выстроилась длинная очередь, но благодаря отлаженному маршруту и четкому таймингу каждой из 11 локаций, плотного скопления людей удалось избежать. Дикторский голос, видео ролики и около сотни волонтеров на всей территории фестиваля помогали людям не забывать о соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Не все сразу смогли понять принципиально новый подход создателей светового представления. В соцсетях и некоторых СМИ появились неоднозначные комментарии людей, которые не были на фестивале, относительно рисков при проведении зрелищных мероприятий. Однако в действительности, по многочисленным оценкам очевидцев, организаторам удалось соблюсти все необходимые условия безопасности. Важно, что и петербургская публика отнеслась к этим требованиям с пониманием и высоко оценила организацию фестиваля.

Как и предполагалось, значительная часть аудитории фестиваля предпочла остаться дома. И видимо поэтому онлайн трансляция фестиваля в этот раз поставила очередной рекорд. К этому времени уникальным световым шоу на Петропавловской крепости смогли насладиться более полумиллиона человек, трансляцию смотрели зрители в 80 странах. В топ-10 стран по количеству онлайн-зрителей вошли Россия, Япония, США, Италия, Испания, Германия, Беларусь, Финляндия, Индия и Франция.

«Радостно, что столько народу приходит. Я, честно говоря, даже не ожидал, что такое количество людей, которым это будет интересно. И я вижу, что все люди в масках, как и я, что безусловно здорово!»

Максим Леонидов

«Я смотрела фестиваль «Чудо Света» онлайн. Потрясающе. Световые шоу понравились больше всего — красиво и завораживающе. Даже пригласила своих друзей. Особенно была интересна локация, любопытно, как это происходило в самой крепости. Жаль, границы закрыты, испанцы были бы рады прилететь на фестиваль».

Марлен Родригес, Испания

«Шоу сделано очень точно технически и художественно. Все в меру, все выверено. Аудио и видео идеально синхронизировано. Представление реально интересно и ни в каком месте нет композиционного провисания».

Алиса Вокс

«Редко что-то может удивить, так уж мы устроены, но этот фестиваль стал особенным по многим причинам. Меня очень порадовал новый формат».

nastia_pumba

«Фестиваль «Чудо Света» в этом году еще более завораживающий, чем прежде. Какое-то очень тонкое, неосязаемое искусство, которое оставляет тебя в умиротворенном состоянии».

ninadotsenko90

«Приехали посмотреть световое шоу – «чудо света»
И не пожалели, красотища сказочная. Мы все были в восторге»*

fitnessmama.spb

* пунктуация и орфография авторов сохранены 


Источник: Федеральное агентство по туризму

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.