Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Уровень Байкала и Иркутского водохранилища опустился до безопасных отметок

Уровень озера Байкал достиг значения 457,0м 07 ноября. Сегодня этот показатель ещё ниже – 456,98 м. Иркутская ГЭС переходит в штатный режим работы.

30 сентября Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов установило режим работы Иркутского гидроузла со среднесуточными сбросными расходами 2800 м3/с. Это было связано с аномально высокой приточностью. Уровень Байкала начал повышаться в конце августа. В сентябре приток составил 130% нормы. Максимальной отметки (457,12 м) Иркутское водохранилище и Байкал достигли 30 сентября.

Причиной повышения стал не просто высокий приток, а приток на фоне ограниченных сбросных расходов в связи с хаотичной застройкой нижнего бьефа Иркутского водохранилища. Станция не могла работать в нормальном режиме и сбрасывать объём воды, позволяющий избежать превышения отметки в 457м. Главным приоритетом при регулировании Иркутского водохранилища в условиях высокого притока воды стала безопасность населения.

«В этом году удалось избежать существенных подтоплений в Республике Бурятия и в Иркутской области, но в большей степени это связано с тем, что паводок был вполне заурядным. В условиях более серьёзного подъёма уровня воды затопление территорий нижнего бьефа водохранилища будет неизбежно. Гидроэлектростанция будет вынуждена работать на проектных режимах, с большими, чем в этот раз, сбросами. В связи с этим надо обратить особое внимание на застроенную территорию нижнего бьефа Иркутской ГЭС: решить, что делать с постройками», — рассказал начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

Иркутская область входит в Перечень приоритетных паводкоопасных регионов России, установление зон затопления и подтопления на территории которых носит первоочередный характер.

Сейчас гидрологическая обстановка в Иркутской области стабильная, продолжаются процессы ледообразования. В соседней Республике Бурятия ухудшение паводковой и гидрологической обстановки не прогнозируется.

 

Справка:

Действующее постановление Правительства России от 27.12.2017 № 1667 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах» позволяет сдерживать высокий приток в многоводный период до отметки 457,85 м (форсированный подпорный уровень (ФПУ). Эта отметка учитывает вероятность наступления опасных природных явлений редкой вероятности — 0,01%, такие риски и запас прочности закладываются при строительстве водохранилища. Необходимо также отметить, что для предотвращения рискованных сценариев важно следовать Правилам использования водных ресурсов Иркутского водохранилища (1956 г.). Данный документ предусматривают максимальный сбросной расход — 6000 м3/с.

При ранее существующем (с 2001 по 2017) метровом диапазоне уровня Байкала (456-457 м) в существующей ситуации возникал риск затопления г. Иркутска в связи с необходимостью поддержания уровня Байкала на отметке 457 метров.

 

09.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 32.75 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.