Общественная палата Общество

Школьники Кабардино-Балкарии обеспечены горячим питанием

В ОП КБР подвели итоги мониторинга организации горячего питания в начальной школе

Школьники Кабардино-Балкарии обеспечены горячим питанием

В октябре члены Общественной палаты КБР провели мониторинг организации горячего питания обучающихся общеобразовательных школ.

Мониторинг показал, что во исполнение пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации от 24 января 2020 г. №Пр-113 с начала текущего учебного года более 50 тысяч обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, обеспечиваются полноценным горячим питанием.

Средняя стоимость горячего питания на одного обучающегося в день составляет 58,86 рублей.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, а также инструктивными письмами Минпросвещения России обучающиеся, получающие образование в первую смену, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака, обучающиеся, получающие образование во вторую смену обеспечиваются горячим питанием в виде обеда.

Инфраструктура школьного питания в общеобразовательных организациях в целом соответствует необходимым требованиям.

В 253 школах имеются столовые, работающие на продовольственном сырье, в 12 школах функционируют буфеты-раздаточные. В двух общеобразовательных организациях питание организовано в формате аутсорсинга.

В 2020-2021 учебном году в республике функционируют 32 малокомплектные школы, в которых обучаются 3 065 детей, в том числе 1413 человек в 1-4 классах.

Все общеобразовательные организации, отнесенные к числу малокомплектных, располагают столовыми, работающими на продовольственном сырье, необходимым набором помещений, достаточным количеством посадочных мест, технологическим и холодильным оборудованием, позволяющим осуществлять приготовление безопасной кулинарной продукции. В помещениях для приема пищи созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

С целью обеспечения качества и безопасности приготовления блюд в общеобразовательных организациях разработаны и согласованы с территориальными отделениями Управления Роспотребнадзора по КБР примерные меню. Обеспечено размещение утвержденных примерных меню на сайтах всех общеобразовательных организаций республики.

Во всех муниципальных образованиях закупка продуктов питания осуществляется образовательными организациями самостоятельно на основе соответствующих договоров. Доля продукции отечественного производства в поставках составляет 99,7%, из них 80,3% — местного производства.

Организацию питания в школах осуществляют 768 работников (повара, кухонные рабочие, заведующие производством, ответственные по питанию, кладовщики). Имеется дополнительная потребность в поварах и кухонных рабочих, а также в специалистах для специализированного питания. Систематически проводятся курсы повышения квалификации для поваров с привлечением специалистов ГБПОУ «Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж» (в 2019 году обучено 28 человек).

В целях обеспечения общественного контроля организации бесплатного здорового горячего питания, снабжения качественными продуктами обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования и оснащения общеобразовательных организаций КБР соответствующим оборудованием, Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики в сентябре 2020 года запустила общественный мониторинг «Школьное питание». С 1 октября 2020 г. начала свою работу горячая линия ОП КБР. На Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен специальный сервис, через который можно оставить отзыв о качестве предоставления бесплатного горячего питания обучающимся начальных классов.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.