Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: подоходный налог со сверхбогатых может быть увеличен

Сергей Миронов: подоходный налог со сверхбогатых может быть увеличен

Изменения в системе налогообложения доходов физических лиц, к счастью, не зависят от позиции Минфина, будь его воля в России навсегда бы осталась плоская ставка НДФЛ, – отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. Накануне в ведомстве сообщили, что новая корректировка шкалы НДФЛ сейчас не рассматривается.

Ранее эксперты Высшей школы экономики предложили установить уровень подоходного налога в 20% и 24% для доходов физических лиц свыше 12 и 24 миллионов рублей в год.

«На протяжении многих лет «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагала разные схемы прогрессивной шкалы подоходного налога. Последний раз – в июне текущего года. Вариант ВШЭ перекликается с параметрами законопроекта, который наша фракция вносила в Думу в марте 2015 года. Тогда мы предлагали к доходам свыше 24 миллионов рублей применить налоговую ставку 25%, к доходам свыше 100 миллионов рублей – 35%, и 50% для доходов свыше 200 миллионов. Жаль, что в те времена нас не поддерживали ни либеральные экономисты, ни те представители думского большинства, которые ныне демонстрируют чудеса переобувания на лету», – подчеркнул парламентарий.

С 1 января 2021 года в России вступает в действие прогрессивная шкала налогообложения. Для граждан, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год, ставка НДФЛ вырастет с 13% до 15%.

«Предложенный Президентом вариант установил достаточно низкий порог наступления прогрессии. Хотя доля плательщиков повышенной ставки незначительна относительно населения в целом – около 400 тысяч, внутри этой группы имущественные различия очень велики. Там есть и часть среднего класса, и олигархи, что должно найти отражение в налогообложении», – заметил политик.

Председатель СР убежден в том, что шкала в 13-15% станет своего рода нижней ступенькой, к которой будут прибавляться следующие. «Это первый шаг, база для дальнейшего развития. Такой постепенный переход характерен для многих стран, отказавшихся от единой ставки НДФЛ. Прогрессивная шкала будет изменяться в сторону усложнения и расширения линейки налоговых ставок, что обязательно будет учтено в наших законотворческих планах», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.