Коммунистическая партия Политика

С.П. Обухов — «Коммерсанту» про предвыборную кражу единороссами инициатив КПРФ

С.П. Обухов - «Коммерсанту» про предвыборную кражу единороссами инициатив КПРФ

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Фракция ЕР в Мосгордуме внесла законопроект о статусе детей войны и полагающихся им льготах, включая ежемесячные доплаты к пенсии. С 2020 года эта категория граждан получает ежемесячно по 1584 руб.: год назад соответствующую поправку в проект бюджета Москвы внесли депутаты от КПРФ. Доплата, впрочем, полагается только тем детям войны, которые не имеют других льгот как ветераны труда или труженики тыла, таких в Москве чуть более 80 тыс. человек. Всего детей войны в Москве может насчитываться до 700 тыс., полагают коммунисты.

Разногласия фракций вылились в Telegram-каналы и соцсети; в частности, коммунистов обвинили в использовании социальных проблем людей и защиты уязвимых слоев населения в политической борьбе. В свою очередь коммунисты заподозрили ЕР в плагиате и использовании идеи КПРФ перед выборами в Госдуму.

Список претензий коммунистов не сводится к закону о статусе детей войны: секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил “Ъ”, что попыток перехвата инициатив было немало и на федеральном уровне. По его словам, они касались законопроектов о гарантированном доходе (КПРФ внесла такой в 2016 году, а ЕР — в 2020 году), о направлении конфискованных у коррупционеров средств на выплаты пенсионерам (2016 и 2018 годы соответственно), об ответственности чиновников за оскорбление граждан (2019 и 2020 годы), об увеличении МРОТ до прожиточного минимума (2015 и 2017 годы). «Весь цимес даже не в том, кто первым что-то вносит, хотя это показательно,— полагает Сергей Обухов.— Возмущают очевидные двойные стандарты: сначала с возмущением отвергнуть инициативу КПРФ за популизм, а потом перед очередными выборами самим же внести такую же».

Для справки: Навстречу выборам в Госдуму: десять украденных единороссами инициатив КПРФ

С.П. Обухов - «Коммерсанту» про предвыборную кражу единороссами инициатив КПРФ

1. 14 сентября 2016 года был внесен законопроект КПРФ[i], предусматривающий распределение между гражданами части доходов от добычи полезных ископаемых. Он основан на идее т.н. безусловного базового дохода, однако в нем были учтены российские реалии. Поэтому предлагалась защита от тунеядства, а распределяемая часть доходов должна была увеличиваться постепенно, без шока снимая российскую экономику с нефтегазовой иглы.

17 мая 2018 года голосами «Единой России» законопроект КПРФ был отклонен со словами о том, что «должна быть определенная категория граждан, нуждающихся, а не так, чтобы все подряд — в том числе те, кто официально стоит на учете, где-то получает в конверте зарплату, имеет миллиарды, миллионы, — имели право претендовать на эту долю». О нуждающихся говорилось и в заключении медведевского правительства. Однако КПРФ не случайно предложила заявительный порядок получения выплат: миллиардеры едва ли стали бы подавать соответствующее заявление.

8 сентября 2020 года Дмитрий Медведев поручил ЕР проработать введение минимального гарантированного дохода граждан: «Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения»[ii]. То, что это чисто предвыборный популизм, видно уже потому, что бюджеты, которые экс-премьер вносил, не потянули бы такие «безусловные» выплаты даже на уровне МРОТ.

2. 16 сентября 2016 года депутатами КПРФ в правительство был направлен запрос о направлении денежных средств, арестованных по коррупционным делам, на выплаты пенсионерам. Медведевский кабмин заявил, что это предложение не соответствует требованиям законодательства, в т.ч. бюджетного, поскольку конфискованные средства зачисляются в бюджеты разных уровней. Однако инициатива КПРФ была широко освещена в СМИ[iii] и явно нашла широкую общественную поддержку.

Именно поэтому 20 августа 2018 года во время совместного заседания генсовета и совета руководителей фракций ЕР Андрей Турчак присвоил инициативу коммунистов. 6 сентября 2018 года был внесен, а затем и принят соответствующий законопроект о направлении конфискованных у коррупционеров средств в ПФР[iv].

3. Для секретаря генсовета ЕР, сенатора Андрея Турчака практика бесцеремонного заимствования инициатив КПРФ не нова. 14 февраля 2019 года был внесен законопроект КПРФ[v] о введении ответственности чиновников за оскорбление граждан. Он «лег под сукно» и фактически не рассматривается. А 12 мая 2020 единороссы Андрей Турчак и Александр Хинштейн внесли законопроект об усилении наказания для чиновников за оскорбление граждан[vi], который, кто бы сомневался, уже принят в первом чтении. То, что по Регламенту Госдумы альтернативные законопроекты должны рассматриваться вместе, ЕР не смущает.

4. Аналогичная ситуация имела место и с законопроектом КПРФ об увеличении МРОТ до прожиточного минимума[vii], внесенным 25 ноября 2015 года.

Сначала медведевское правительство раскритиковало инициативу КПРФ в официальном заключении: «Принятие предлагаемого законопроекта приведет к значительному росту минимального размера оплаты труда, что может оказать негативное воздействие на занятость, темпы экономического роста в Российской Федерации». Критике подвергся и тот факт, что сперва определяется прожиточный минимум, а потом до его уровня обязан быть увеличен и МРОТ, т.е. какое-то время фактически МРОТ ниже прожиточного минимума.

Однако уже 29 сентября 2017 года, не придумав ничего лучше, медведевское правительство вносит аналогичный законопроект[viii], согласно которому МРОТ «устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года». Последний, естественно, принимается, причем не как альтернативный проекту КПРФ, а, в нарушение Регламента, перед ним.

5. 30 июля 2014 года был внесен законопроект КПРФ[ix], предполагающий госзакупку отечественных товаров, работ и услуг. Предложение распространяется на все государственные и муниципальные закупки, кроме определенных правительством исключений. Например, возможна закупка иностранных лекарств, поскольку жизнь и здоровье граждан имеет высший приоритет.

Однако инициатива КПРФ была отклонена. Вместо этого, правительство принимает постановления об ограничении закупок лишь отдельных видов иностранных товаров, работ и услуг[x], и не прочь каждый раз попиариться на этом.

6. 28 июля 2014 года был внесен законопроект КПРФ[xi] о смягчении т.н. бюджетного правила, чтобы дополнительные нефтегазовые доходы направлялись, прежде всего, на развитие российской экономики и компенсацию выпадающих не нефтегазовых доходов, а уж во вторую очередь в суверенные фонды, которые по-прежнему вкладываются в иностранные долговые обязательства.

После этого произошло просто чудесное перевоплощение законопроекта правительства[xii], принятого на тот момент в первом чтении, но не имевшего никакого отношения к бюджетному правилу и лежавшего без рассмотрения, в смягченный вариант законопроекта КПРФ. 24 сентября 2014 года соответствующе поправки были приняты во втором чтении, а затем и в третьем.

7. 21 марта 2014 года депутаты КПРФ обратились в правительство с запросом о введении запрета на выпуск в окружающую среду ГМО-растений. Медведевский кабмин в своем ответе раскритиковал инициативу коммунистов и чуть ли не оду спел генетически модифицированным организмам[xiii].

Однако уже 3 февраля 2015 года правительство внесло законопроект, запрещающий выращивание соответствующих модифицированных растений и животных в России, который был принят.

8. 4 июня 2015 года депутатами КПРФ был направлен запрос в Генпрокуратуру, МИД и Минюст о признании Фонда Сороса (Институт «Открытое общество») нежелательной организацией.

Джордж Сорос не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации евромайдана на Украине. В современной России основной удар «благотворительности» Сороса был направлен на уничтожение советского образования.

В поддержанных им российских учебниках, например, утверждалась вина СССР в начале войны и решающая роль США в разгроме нацизма.

Инициатива КПРФ была широко освещена в СМИ[xiv]. 8 июля 2015 года ее продублировала член бюро высшего совета ЕР, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко[xv].

9. 18 июня 2015 года депутаты КПРФ обратились в Роспотребнадзор[xvi] с предложением о запрете сухого алкоголя на территории России. Роспотребнадзор установил, что порошкообразный алкоголь потенциально опасен для здоровья, его употребление может привести к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации. В связи с чем порошковый алкоголь был запрещен.

5 сентября 2017 года правительство внесло законопроект о запрете сухого алкоголя, который впоследствии был принят[xvii].

10. 19 июля 2016 года был внесен законопроект о запрете т.н. «наливаек» в многоквартирных домах[xviii]. На такие заведения, спаивающие граждан и создающие массу проблем для их соседей, жаловались избиратели по всей стране. Однако инициатива КПРФ была отклонена.

Вместо этого 11 февраля 2020 года был внесен, а затем и принят законопроект ЕР[xix], ограничивающий продажу алкоголя в общепитах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если зал обслуживания посетителей в них менее 20 квадратных метров.

[i] https://sozd.duma.gov.ru/bill/269339-7

[ii] https://tass.ru/ekonomika/9402453

[iii] Например, https://tass.ru/politika/3622319

[iv] https://sozd.duma.gov.ru/bill/544566-7

[v] https://sozd.duma.gov.ru/bill/645494-7

[vi] https://sozd.duma.gov.ru/bill/954048-7

[vii] https://sozd.duma.gov.ru/bill/938131-6

[viii] https://sozd.duma.gov.ru/bill/274625-7

[ix] https://sozd.duma.gov.ru/bill/579602-6

[x] Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 №791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд», и принятые на замену Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 г. N 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» и N 617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». И др.

[xi] https://sozd.duma.gov.ru/bill/577203-6

[xii] «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=407473-6&02

[xiii] http://kprf.ru/activity/ecology/141976.html

[xiv] Например, https://ria.ru/20150604/1068055895.html

[xv] https://www.kommersant.ru/doc/2763526

[xvi] http://www.ntv.ru/video/1135148/

[xvii] https://sozd.duma.gov.ru/bill/261283-7

[xviii] https://sozd.duma.gov.ru/bill/1130243-6

[xix] https://sozd.duma.gov.ru/bill/429017-7

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.