Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

Максим Егоров принял участие в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований

Максим Егоров принял участие в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров принял участие в обсуждении современного состояния и перспективах развития городских агломераций в России. Мероприятие состоялось 9 ноября в рамках заседания Палаты городов — центров субъектов Российской Федерации.

Участники заседания обсудили лучшие практики региональных столиц России в разных сферах — в области экономики, градостроительства, транспорта, а также получения обратной связи от граждан. Опытом реализации проектов поделились главы Саратова, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Ульяновской области, представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Минюста, Минэкономразвития, Минфина.

Максим Егоров затронул тему формирования единых стандартов комфортной городской среды в городских агломерациях.

Развитие агломераций зависит от многих факторов — от решения транспортных вопросов, от экономической привлекательности региона для бизнеса, от наличия качественной сервисной инфраструктуры на городском уровне.

Но для граждан большую значимость имеет именно качество городских пространств — благоустроенность городов и среды, к которой относится буквально все, что окружает жителей в городе, от коммунальных услуг до остановок общественного транспорта. Поэтому, чтобы в конкретном городе, а значит и регионе, хотелось жить и работать, все элементы должны быть комфортными, отметил он.

«Задачу комплексной, целенаправленной работы над благоустройством в городах агломераций не решить только на федеральном уровне. Ведущую роль должны играть власти на местах и сами жители, ведь только они знают, чем живет территория, в каких обновлениях есть необходимость. Единых, одинаковых стандартов для такой огромной страны, как Россия, с учетом разнообразия климатических условий, культурных традиций, быть не может. Поэтому задача федеральных или же региональных властей — помогать муниципальным образованиям в достижении поставленных целей, снимать барьеры. Для того, чтобы поддерживать наиболее эффективные, проработанные решения, проходит отбор проектов в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, конкурса «Лучшие муниципальные практики», создаются стандарты и рекомендации», — рассказал Максим Егоров.

Справочно:

Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) образован в 2006 году советами муниципальных образований субъектов РФ в целях организации сотрудничества муниципалитетов и их региональных советов, выражения и защиты муниципальных интересов в диалоге с органами федеральной власти и организации межмуниципального сотрудничества на международном уровне.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.