Коммунистическая партия Политика

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко требует погасить назревающий межконфессиональный конфликт в Башкирии

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко требует погасить назревающий межконфессиональный конфликт в Башкирии

Ющенко Александр Андреевич

Конфликты в республике вспыхивают под руководством Рамили Саитовой, одиозной активистки, которая не имеет никакого отношения к действующей власти, провозгласившей себя председателем так называемого республиканского правительства Башкортостана. По крайней мере, именно так девушка представляет себя в своих выступлениях, наполненных радикальными заявлениями и провокационными лозунгами.

Деятельность Саитовой осуждена представителем руководства республики, а также РПЦ. Настоятель Сергиевского собора Уфы заявил о недопустимости действий активистки, призвав прекратить разжигание розни в регионе. Была осуществлена спецоперация, силовики задержали 37 человек — членов общественной организации «Башкорт», запрещенной по решению суда на территории России. У задержанных изъяты оружие и боеприпасы.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Александр Ющенко прокомментировал ситуацию в республике: «В условиях нестабильных межнациональных процессов, межэтнических и религиозных противостояний в Европе такие ситуации в нашей стране необходимо сразу пресекать. Нужно понимать, что сейчас мы вступаем в очень серьезную эпоху, когда все те внутренние противоречия, которые ранее существовали в нашей многонациональный стране, будут максимальным образом использоваться против нас внешними силами. Нас будут пытаться ломать. Будет использован именно этот фактор межнациональной розни, как наиболее уязвимая сторона. А питательная среда для межнациональной розни — это всегда социальная несправедливость, которая заставляет одних людей смотреть на других и думать, кто кого обделил. А если мы сойдемся в кровавой схватке и начнем убивать друг друга, то исполним главное желание тех, кто мечтает развалить Россию. Русский националист, кавказский националист, башкирский националист, татарский националист… — это такой оптимальный сценарий для них. Мы видели, как это происходило в Югославии. Любыми способами внешние силы будут разжигать это противостояние между разными национальностями.

Александр Ющенко считает, что государству необходимо направить все усилия против попыток разрушить межнациональное единство в России. И решением проблемы может стать формирование идеологии: «Эта идеология не может быть основана на идее нации, этноса или конфессии. Это должна быть идеология справедливости, которая  в нашей стране была ещё совсем недавно, — говорит депутат. — Русские, татары, башкиры и еще десятки представителей других национальностей сидели за одной партой в школе, за одним столом в доме, и никто никого не делил. Нужно вернуть наш опыт межэтнического благополучия. Необходимо всячески избегать вот этих ловушек, которые для нас уже расставлены. Нужно выйти из западни, в которой мы уже одной ногой находимся. Иначе они зальют нас нашей же кровью. Мы готовы противопоставить этому беспределу вот ту самую советскую дружбу народов. Где все по-честному, где есть справедливость. Мы получаем бумеранг от националистов, когда на государственном уровне мы фактически занимаемся тем же, чем сегодня развлекаются украинские националисты, обрушивая статуи Ленина, переименовывая улицы и вольно трактуя советскую историю. Если мы сами это делаем, то мы рано или поздно сами окажемся в аналогичной ситуации. Нас будут делить по национальному признаку, а мы будем стрелять друг в друга. Остановить это можно, делая ставку на экономические вопросы, вопросы социальной справедливости и социального равенства всех слоев населения».

В Республике Башкортостан проживают представители 160 национальностей, 13 из них входят в этнические группы. Башкортостанстат анализирует данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Так, например, в национальную группу «татары» вошли этнические группы кряшенов, мишарей и сибирских татар, а среди русских выделены две национальные группы — казаки и поморы. Принадлежность к какой-либо национальности — это вопрос самоидентификации человека. В действительности, личное представление человека о себе может со временем измениться, как например, у детей в полиэтничных семьях — по национальности отца и по национальности матери.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.