Новости Политика Справедливая Россия

Алтайский край: «СР» предложила существенно увеличить бюджетные расходы на здравоохранение

Алтайский край: "СР" предложила существенно увеличить бюджетные расходы на здравоохранение

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Алтайском краевом Законодательном Собрании подготовила поправки к рассмотрению проекта закона о краевом бюджете на 2021 г. и плановый период 2022-2023 гг. во втором чтении.

Напомним, в «СР» настаивают на необходимости прибегнуть к заимствованиям в связи со сложившейся по причине распространения коронавирусной инфекции форс-мажорной ситуацией в регионе – эту статью депутаты предлагают значительно увеличить.

«Средства на здравоохранение, зарплаты медикам, очевидно, нужно повышать. Потому что без этого мы не решим проблему оттока кадров. Уезжают из края медики, кто может, и работают вахтовым методом там, где платят в разы больше. Не меньшего внимания требует и материально-техническая база медорганизаций. Пандемия показала, что не хватает томографов, оборудования и материалов для тестирования. Мы наращиваем объемы, но этого недостаточно. В плане лекарственных препаратов в бюджете традиционно занижаются объемы средств, необходимых для их приобретения. И потом мы в течение года своими решениями вынуждены вносить дополнительные изменения в бюджет. Это неправильно, потому что порождает дефицит препаратов. Нужно заранее, до начала бюджетного года, предусмотреть всю необходимую сумму на приобретение лекарств для льготников. Расходные материалы для помп для детей-диабетиков – это наше традиционное требование, потому что федеральным бюджетом предусмотрена установка помп, а расходники для них граждане вынуждены приобретать самостоятельно. Мы уже третий год вносим изменения в бюджет, благодаря которым эти средства изыскиваются, и дети получают все необходимые расходные материалы», – сказал руководитель фракции «СР» Александр Молотов.

Также депутаты от СР предложили пересчитать в сторону увеличения объем средств на поддержку малого и среднего бизнеса, сбалансированность муниципальных бюджетов, приобретение жилья для детей-сирот, субсидии для реализации проектов развития общественной инфраструктуры.

«У нас есть предложение в целом снизить налог, взимаемый с предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Но если наше предложение не пройдёт, то мы предлагаем тогда хотя бы увеличить объём средств на поддержку предпринимателей в виде субсидий, льготных кредитов и прочего», – пояснил руководитель фракции «СР».

Он напомнил, что увеличение дотаций муниципалитетам – также традиционное требование «СР». Бюджеты муниципалитетов и так вечно дефицитны, а тем более сейчас в условиях пандемии, когда их доходы по многим статьям сократились.

Что касается предложения «СР» увеличить объём средств, направляемых на обеспечение жильем детей-сирот, то, по мнению Александра Молотова, нужно дополнительно предусмотреть средства и на софинансирование этого направления.

Еще одно предложение касается проекта поддержки местных инициатив – это программа, которую запустили в крае еще несколько лет назад, и которая активно используется муниципалитетами. «Мы полагаем, что нужно по ней выделить дополнительные средства», – подчеркнул Александр Молотов.

То же касается и программы «Комфортная городская среда» – в «СР» предложили дополнительно выделить деньги на строительство и реконструкцию городских парков.

Два пункта традиционных поправок касаются индексации социальных выплат гражданам и заработных плат государственным служащим. «Выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным не индексировались на протяжении нескольких лет, и мы предлагаем осуществить хотя бы на 10% индексацию этих выплат – уверен, что в сегодняшних сложных условиях наши социально незащищенные категории граждан нуждаются в этом, как никогда», – пояснил Александр Молотов. Что же касается индексации зарплат государственным гражданским служащим, то она на следующий год пока вообще не предусмотрена проектом закона о краевом бюджете. «Но мы считаем, что рядовые государственные гражданские служащие тоже оказавшиеся, по сути, на передовой борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, должны, как и многие другие категории бюджетников, получить индексацию своих зарплат хотя бы на уровне инфляции», – уверен он.

«Мы понимаем, что заимствования – это мера форс-мажорная, но сейчас большинство регионов России оперативно решает свои текущие проблемы именно так. Негоже сейчас рассуждать, что мы «бедные, но гордые» и поэтому ни у кого не занимаем. Когда даже богатая Москва впервые за 10 лет решается на такие меры, небогатому Алтайскому краю тем более следует так поступить», – аргументировал позицию фракции Александр Молотов. Поэтому, по его словам, в следующем году и нужно обратиться к государственным заимствованиям, чтобы решить те острые проблемы, которые стоят перед регионом.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.