Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович о том, чего можно ждать от новой администрации США

Александр Романович о том, чего можно ждать от новой администрации США

Нынешняя президентская гонка в США была беспрецедентной по накалу. Месяцы ожесточенной агитации, колоссальные расходы на избирательную кампанию в 14 млрд долларов, неизмеримые нервные и моральные напряги.

И что в итоге? Демократы получили в управление страну с обострившимися противоречиями. По опросу компании YouGov, 47% американцев считают, что результаты выборов будут нечестными. 51% не примет победителя как легитимного президента. Всплеска насилия ожидают 56% опрошенных…

Очевидной победы над Трампом у демократов не получилось. Результаты действующего пока президента превзошли спрогнозированные ожидания и подчеркнули ограниченность достижений Байдена.

Минимальный отрыв показывает, что популизм в Америке продолжит свое существование. Стало ясно, что поразивший многих триумф Трампа в 2016 отнюдь не был аномалией, а явил собой начало идеологического сдвига в Республиканской партии.

Даже вопреки ущербу, нанесенному политике Трампа пандемией COVID-19, сейчас он получил на миллионы голосов больше, чем в 2016-м. Так что, у республиканцев есть потенциал, чтобы восстановиться от полученной травмы, тем более, что они получили дополнительные места в Палате представителей и сохранили контроль над Сенатом. Нельзя исключать того, что Трамп или кто-то из его семьи решат побороться за Белый дом в 2024 году.

Ведь Трамп многое не успел сделать. Да, он действовал разрушительно в международных делах, особенно против союзов и многосторонних соглашений. В рамках этой логики он еще мог бы выйти из НАТО, Всемирной торговой организации и даже ООН. Или вывести войска США из Европы или Южной Кореи. Однако кто знает, со временем некоторые внешнеполитические ходы США под началом Трампа могут оказаться исторически оправданными…

Байден же представляет традиционные ценности американской дипломатии еще со времен пребывания в Сенате. Несомненно, он станет восстанавливать тесные связи с союзниками и укреплять присутствие США в международных структурах. Уже известно, что Байден собирается вернуть США в Парижское соглашение по климату и отменить выход из Всемирной организации здравоохранения.

В этом тренде у Байдена сейчас позитивное отношение к продлению Договора СНВ-3. Думаю, с учетом этого Президент РФ Владимир Путин сделал предложение о моратории на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности уже в адрес новой администрации Байдена.

Ведь Москва с уважением относится к выбору американцев и, независимо от партийной окраски нового лидера США, ждёт от него начала конструктивного диалога по контролю над вооружениями.

Полагаю, что эта тема могла бы стать реальной подвижкой в наших пока провальных отношениях, и в перспективе способна сдвинуть с мертвой точки и другие сегменты российско-американских связей, в том числе вопрос о санкциях.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.