Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Александр Козлов о господдержке теплиц, освоении Баимской рудной зоны и квартирах для медиков Чукотки

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов встретился с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным.  Темами для разговора стали выполнение поручений премьер-министра России и реализация проектов, инициированных министерством на территории региона.

Во время своего рабочего визита на Чукотку в августе 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать механизм господдержки проектов по строительству или модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе.

«На сегодняшний день всё, что зависело от нашего министерства, мы выполнили: уладили все вопросы с Минфином, нашли взаимопонимание с Минсельхозом. Механизм господдержки прописан, документы переданы в Правительство.  Решение о господдержке тепличных комплексов было принято Михаилом Владимировичем именно на Чукотке и надеюсь, что этот регион в итоге станет лидером среди всех дальневосточных субъектов по запуску новых теплиц. Ведь вам они просто необходимы, учитывая стоимость овощей в чукотских магазинах», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, обращаясь к Роману Копину. 

Ещё одно поручение Председателя Правительства находится в работе; оно касается освоения месторождения «Песчанка» Баимской рудной зоны.  В соответствии с поручением Михаила Мишустина разрабатывается комплексный план по реализации инвестпроекта. Сейчас он проходит согласование в заинтересованных федеральных органах. Это необходимо, чтобы урегулировать все вопросы по созданию объектов инфраструктуры и источников их финансирования. Комплексный план в итоге будет утверждён Правительством Российской Федерации.

«При этом хочу отметить, что компания «Новатэк», буквально несколько дней назад в Мурманске на совещании у премьер-министра, ещё раз подтвердила свои намерения по созданию СПГ-генерации. А именно плавучей платформы у мыса Наглейнын с установленной на ней газотурбинной станцией по выработке электроэнергии в объеме 356 МВт и строительство электрических сетей «Наглейнын – Песчанка» протяженностью 428 км. Это будет выполнено за счёт самой компании», — сказал Александр Козлов. 

Александр Козлов о господдержке теплиц, освоении Баимской рудной зоны и квартирах для медиков Чукотки

Роман Копин проинформировал министра, что дома в посёлке Угольные Копи, в которых сыграют новоселье врачи и учителя, будут сданы в декабре, а не осенью, как планировалось. 16 квартир в четырёхэтажках выкупят за счёт федеральных денег, которые Чукотка получила от Минвостокразвития по программе «Единая субсидия». 

Александр Козлов о господдержке теплиц, освоении Баимской рудной зоны и квартирах для медиков Чукотки

«Чукотке мы выделили один миллиард рублей. На эти деньги уже реконструировали 2 больницы, обновили медицинское оборудование в 6 больницах, в 4 техникумах установили новое учебное оборудование, передали в пользование 38 кочевых домов для оленеводов, купили 7 квартир для врачей и 11 для учителей. Чукотка всегда была в списке регионов, которые вовремя выполняет свои обязательства. Надеюсь, и в этот раз округ не подведет и 16 семей наших медиков и учителей справят новый год в новых квартирах», — прокомментировал Александр Козлов.

Александр Козлов о господдержке теплиц, освоении Баимской рудной зоны и квартирах для медиков Чукотки

Чукотский автономный округ занимает третье место в ДФО по площади территории и одиннадцатое место по числу жителей. В регионе площадью свыше 700 тысяч квадратных километров проживают чуть больше 50 тысячи человек. На Чукотке действуют все преференциальные режимы, разработанные специально для Дальнего Востока. Создана территория опережающего развития, работает режим порто-франко (Свободный порт Владивосток), электронная виза. Жители могут купить льготный авиабилет, воспользоваться упрощённой процедурой получения земли («дальневосточный гектар») и взять ипотеку под 2%. К слову, во время рабочего визита на Дальний Восток Михаил Мишустин поддержал идею Минвостокразвития и разрешил жителям Чукотки брать двухпроцентную ипотеку на вторичном рынке в городах.

Александр Козлов о господдержке теплиц, освоении Баимской рудной зоны и квартирах для медиков Чукотки

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.