Коммунистическая партия Политика

Ю.В. Афонин: Опрос ФОМа показал, что всё больше граждан России положительно оценивают Великую Октябрьскую социалистическую революцию

Ю.В. Афонин: Опрос ФОМа показал, что всё больше граждан России положительно оценивают Великую Октябрьскую социалистическую революцию

Афонин Юрий Вячеславович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

54% участников (в 2007 году таковых насчитывалось 40%) опроса Фонда «Общественное мнение» видят в Великой Октябрьской социалистической революции больше положительных, чем отрицательных последствий: «из лапотной страны стали прогрессивным государством», «ну, любая смена власти – это есть движение вперёд», «простолюдины стали свободными людьми». Тех, кто считает иначе, почти в два раза меньше, причём, их количество сократилось на 6% за 13 лет. Считают 7 ноября особым, важным, значимым днём 51% респондентов (17 лет назад их было только 36%). Неправильной назвали отмену годовщины Октябрьской революции как государственного праздника 55% опрошенных ФОМом (+6% к 2013 г.), поддерживают такое решение властей лишь 34%.
Ещё один знаковый момент: в 2012 году 39% респондентов заявили, что их предки были на стороне красных, теперь таковых уже 43%. А на вопрос, если бы вы жили в то время, то поддерживали бы в гражданской войне скорее красных или скорее белых, 48% обозначили себя как сторонники Советской власти, и лишь 15% заявили о поддержке белогвардейцев.

Проправительственный ФОМ сложно заподозрить в симпатиях к большевикам. Но приведённые им цифры и факты говорят об одном: 30 лет оголтелой антикоммунистической и антисоветской пропаганды не дали эффекта. А ведь как старались! Начиная от «Детей Арбата» до «Сволочей» и «Зулейхи». Власти всех уровней, прислуживающие ей СМИ и массовая литература, кинематограф и шоу-бизнес, система образования все эти годы переписывали историю, поливали грязью Ленина и Сталина, шельмовали большевистскую партию и Советскую Армию, высмеивали комсомол и пионерию, сносили памятники, переименовывали улицы и целые города, драпировали Мавзолей к майским праздникам. Но все эти идеологические «испражнения» не помогли!
Важно понимать и то, что уже практически выросли два поколения, которые знают Советскую власть лишь по рассказам старших. А тем, кто хоть что-то помнит о том времени сам, сейчас уже под сорок лет. Но и для них, и, тем более, для тех, кто родился, взрослел и жил при социализме, этот период в жизни нашей страны остаётся лучшим, светлым, передовым. В народном сознании прочно укоренилось понимание того, что историческая правда была на стороне большевиков.

Да и сама возможность сравнить жизнь тогда и сейчас склоняет общественное мнение в пользу Советов. И, как не парадоксально, никто не сделал для этого больше, чем современная российская власть, которая все эти годы расширяла социальную пропасть между кучкой разбогатевших и ограбленным ими большинством, повысила пенсионный возраст, лишила собственных граждан нормальной медицины, качественного образования, бесплатного жилья, социальных лифтов, права выбора, уверенности в завтрашнем дне.

По российским телеграм-каналам уже гуляет тезис: мы должны быть готовы, что 7 ноября снова станет национальным праздником. Запрос на это у граждан существует, и он растёт. В современной России Октябрьская революция не утратила положительного восприятия и является важным смысловым событием для граждан. И нельзя не согласиться с этим утверждением.
Коммунистическая партия Российской Федерации остаётся той силой, которая сохраняет и развивает традиции Великого Октября, борется за сохранение всего лучшего, что дала нашей стране и её народам Советская власть, и возвращение страны на социалистический путь. Однако результаты опроса ФОМа должны заставить нас задуматься и о том, как сделать нашими сторонниками если не всех, то большинство симпатизирующих идеям Октября, завоевать их умы и сердца. Вот над этим нам и предстоит работать!

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.