Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 ноября 2020 г.

8 ноября 2020 г

Возобновление юго-западного переноса воздушных масс с влиянием теплого сектора циклона на западные районы Сибирского федерального округа способствовало в последние дни значительному повышению температуры воздуха, когда даже в ночные часы ее минимальные значения становились положительными. При этом вынос влажного атлантического воздуха со Среднего Урала на Западную Сибирь сопровождался сгущением туманов, с существенным ухудшением показателей горизонтальной видимости к утру, до 200 м (Новосибирская область, 6 ноября).

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 ноября 2020 г.

С возвращением теплой, почти летней для ноября месяца, погоды прогрев воздуха в дневные часы в Алтайском крае и Республике Алтай к 7 ноября увеличился с +10…+11°С (в предшествующие сутки) до +14…+16°С. Заметно теплее 7 и 8 ноября отмечалось и в ночные часы, столбики термометров в отдельных районах юго-восточной части Западной Сибири не успевали опуститься ниже +2…+7°С. Поступление хорошо прогретых воздушных масс на Омскую область привело 7 ноября 2020 года к достижению там новых температурных рекордов. Так в Омске был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха, составлявший +10,2°С. Предыдущий максимум температуры воздуха, достигший +9,2°С, наблюдался в 1929 году.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 ноября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 ноября 2020 г.

Сегодня в условиях сохраняющейся адвекции теплых воздушных масс температурный фон в южных районах Западной Сибири по прогнозам специалистов удержится в пределах +11…+12°С, достигая +15°С в Алтайском крае и Республике Алтай. При этом в течение дня ожидается увеличение силы ветра в Новосибирской области и Алтайском крае до 15-20 м/с. Порывистый ветер возможен и в Омской области, но уже со смещением углубляющейся высотной ложбины и очередного очага холода с понижением температуры воздуха. Днем по области ожидается не выше +3…+8°С. Быстрая смена воздушных масс и в предстоящие сутки удержит порывы ветра в пределах 15-20 м/с, местами с усилением до 24 м/с, где также ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, метели и гололедные явления. При этом ожидается, что днем 9 ноября столбики термометров в Омской области задержатся у отметок -1…+4°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 ноября 2020 г.

Гребень тепла, располагавшийся над Алтайским краем, сместился к востоку. В связи с этим влияние теплых воздушных масс распространилось и на Восточную Сибирь. В центральных и южных районах Красноярского края сегодня ожидается до +6…+12°С, в Республике Хакасия местами до +15°С, но уже завтра, 9 ноября, за холодным фронтом местами не выше 0…+5°С. Быстрая смена атмосферного давления сформирует контрасты в поле ветра в предстоящие сутки до 12-17 м/с, в горах до 24 м/с.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 ноября 2020 г.

В течение дня термически активный холодный атмосферный фронт продолжит свое смещение к востоку, обеспечивая дальнейшее понижение температуры воздуха у поверхности земли.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета» 

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.