Коммунистическая партия Политика

Сергей Обухов про завоевания Октября в России, находящейся под управлением «февралистов»

Сергей Обухов про завоевания Октября в России, находящейся под управлением «февралистов»

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В ходе исследования ЦИПКР была проведена оценка восприятия россиянами сохранения в нынешней РФ ключевых завоеваний Октября 1917 года.

Максимальное значение +100 — социальное завоевание полностью сохранено в современной России. Минимальное значение: — 100, т.е. социальное завоевание полностью ликвидировано в современной России. Расчет индекса осуществим по формуле: I = A+B/2-C. Здесь А – это доля ответов «да», социальное завоевание сохранено; B – доля ответов «частично сохранено» (в формуле значение делится пополам), C – доля ответов «нет, не сохранено».

Из 10 ключевых социально-экономических завоеваний Советской власти граждане современной России признали лишь одно сохранённым – восьмичасовой рабочий день.

В зоне частичного сохранения еще бесплатная медицина (+12,5) и образование (+7,5).

Семь из десяти завоеваний Октября 1917 в зоне частичной и полной ликвидации.

Гарантированная работа и трудоустройство (-16), реализация принципа социальной справедливости (-16,5), гарантированный прожиточный минимум (-19,5). 

А вот восприятие гарантий достойной пенсии (-21), возможности получения бесплатного жилья (-33), стабильных цен и госконтроля над ценами (-35,5) уже находится в тревожной зоне ликвидации. 

Практически как ликвидированное воспринимается гражданами право на отдых в санаториях, домах отдыха за счет государства.

В среднем индекс сохранения советских соцгарантий в восприятии россиян – минус 12,5, т.е. в зоне ликвидации, хотя и не окончательной. Как видим, хотя «февралисты» ведут активный демонтаж социальных завоеваний Октябрьской революции, ситуация еще не прошла «точку невозврата», однако проблема демонтажа вполне воспринимается и переживается гражданам.

Полностью материал см.:https://kprf.ru/history/date/170222.html

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.